09.10.2010 |  Герт Вилдерс: сумасшедший или пророк?

Некоторые называют его "ярым экстремистом", в то время как другие считают его "одним из лучших политиков" за всю историю Нидерландов.

Герт Вилдерс, спорный лидер голландской "Партии свободы", ставшей третьей по степени влияния политической партией после выборов 9 июня. Сейчас против Вилдерса ведется судебное разбирательство по обвинению его в разжигании ненависти в отношении мусульман.

Вилдерс неоднократно призывал к запрету Корана, сравнивая его с книгой Адольфа Гитлера "Майн кампф". Если суд Амстердама признает его виновным, то Вилдерсу грозит громадный штраф или же он на год и три месяца угодит за решетку.

Критики политика признают, что Коран может служить поводом для разжигания фанатизма, многие его суры содержат призывы к кровавым убийствам, но при этом они считают ущербным и подход Вилдерса, утверждающего, что все последователи ислама – радикальные экстремисты. Скорее, это экстремисты, избирательно выбирают те стихи Корана, которые соответствуют их мировоззрению, откровенно игнорируя отрывки, призывающие к гармонии и примирению.

Вот лишь несколько примеров – агрессивные и примирительные - из того множества, что рассыпаны по всему Корану: Сура 47, 4 призывает: "А когда вы встретитесь с неверными на поле боя, обезглавьте их ударом по шее, а когда убив многих из них, вы ослабите их, укрепите оковы пленных.. .. А Сура 4,91 гласит: "Не берите из них (неверных) друзей, пока они не выселятся по пути Аллаха; если же они отвратятся, то схватывайте их и убивайте, где бы ни нашли их".

Но Сура, 60,8 четко заявляет: "Бог не запрещает вам относиться с добротой и справедливостью к тем, кто не воевал против вас из-за вашей религии ..." Далее в Суре 8,63 подчеркивается: "Если неверующие отклонятся от войны и будут склоняться к миру, то склонись к миру и ты... "

Понятно, что в целом текст священной книги мусульман крайне оскорбительный для неверных (кто бы они ни были), но в то же время Коран призывает мусульман ценить и уважать их.

Бернард Льюис, известный эксперт по делам ислама, отмечает, что экстремисты "пользуются высокой избирательностью в выборе и интерпретации священных текстов," они "принимают или отклоняют даже священные тексты в зависимости от того, поддерживают те или противоречит их собственные догмы и воинственную позицию".

Вилдерс известен своими антиисламской и антииммиграцинной политикой. По его словам, если мусульмане хотят остаться в Нидерландах, они должны сначала "вырвать и выбросить половину Корана".

Он отнюдь не первый, кто предложил ужесточить иммиграционные законы. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в своей книге "Борьба с терроризмом" (1995), заявил, что "возможность высылки из страны должна быть угрозой для всех тех, кто осуществляет террор или ведет протеррористическую деятельность в любом демократическом государстве".

Занимая в этом вопросе жесткую позицию, Вилдерс предложил ввести штрафы для женщин, которые носят мусульманские головные шарфы, высказывается за запрет на иммиграцию мусульман и сравнивает ислам с фашизмом. В 2008 году Вилдерса создал "Фитну", короткометражный фильм, рассказывающий о связи между исламом и насилием, сочетание, которое по его словам, в полной мере представлено в мусульманских экстремистах. Одна из многочисленных тревожных сцен фильма показывает мусульманского проповедника, заявляющего: "Мы правили миром до и, клянусь Аллахом, придет день, когда мы будет править всем миром еще раз!" Другой проповедник взывает к своим последователям: "Вы захватите США! Вы захватите Великобританию! Вы захватите всю Европу! Вы победите их всех! ".

Вилдерс утверждает, что ярким проявлением мусульманского экстремизма в отношении западных ценностей и свободы слова могут служить например, фетва 1989 года аятоллы Хомейни, призывающая к убийству писателя Салмана Рушди, убийство режиссера Тео ван Гога в 2004 году, бурные протесты в 2005 году против 12 карикатур, изображающих пророка Мухаммеда в датской газете Jyllands-Posten и демонстрации в 2008 году против его собственного фильма, "Фитна".

Большой приток мусульманской иммиграции в Европу привел к возникновению так "запретных зон", куда немусульманам Великобритании, Франции и Германии лучше не соваться. Европейские лидеры знают об этом явлении, но не имеют решимости действовать, утверждает Вилдерс, вместо этого они пытаются приветствовать и успокаивать радикальных мусульман.

В своем недавнем выступлении в Берлине, Вилдерс цитирует слова немецкого канцлера Ангелы Меркель, сказавшей, что "исламизация Германии неизбежна." Вилдерс также процитировал Максима Верхагена, лидер голландской Христиан-демократов, который отметил: "Больше, чем ранее мечети станут неотъемлемой частью наших городов". Для этих и ряда других европейских лидеров, заявил голландский политик, сохранение их уникального языка, культуры и образа жизни, похоже, потеряло всякий смысл.

В своей памятной речи в Нью-Йорке по случаю очередной годовщины терактов 11 сентября, Вилдерс так выразился по поводу предлагаемого строительства мечети недалеко от разрушенных башен-близнецов Центра всемирной торговли: "Ее (мечети) промоутеры и богатые спонсоры почему-то не предложили воздвигнуть здание центра для поощрения терпимости и межконфессионального взаимопонимания в том месте, где это действительно необходимо - в Мекке, городе, куда немусульманам даже не позволительно входить, не говоря уже о том, чтобы строить там церкви, синагоги, храмы и общественные центры ... Простые американцы выступают против возведения мечети, поскольку в настоящее время в США и в Европе планируется строительство не менее 10 крупных мечетей, но не допускается возведения ни одной церкви в Королевстве Саудовская Аравия. А евреям не разрешается даже рот открыть по поводу того, чтобы вознести молитву на Храмовой горе в Иерусалиме ... То, что происходит сейчас в Нью-Йорке следует рассматривать в перспективе".

Источник: MIGnews.com

* имя:

* e-mail:

* город:

сообщение:




* - поля, обязательные для заполнения

 

Антисемитизму.НЕТ - Специальный антидиффамационный проект Российского еврейского конгресса.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.antisemitizmu.net обязательна.
E-mail для контактов с редакцией: [email protected]
Разработка сайта IP3