15.11.2010 |  Казахстан: С Израилем мы говорим на одном языке

На минувшей неделе в Израиле побывал глава Института стратегических исследований при президенте Казахстана (КИСИ) Булат Султанов. Цель визита приближенного к Назарбаеву лица состояла в оценке возможностей для инвестиционно-инновационного сотрудничества между Астаной и Иерусалимом.

Результатами Султанов остался доволен. В беседе с репортером MIGnews он отметил, что форсирование развития инновационной индустрии и наращивание внешних торгово-экономических связей находятся во главе списка приоритетов Казахстана в экономической политике, а Израиль – весьма привлекательный партнер, и отнюдь не только потому, что Еврейское государство считается одним из лидеров в сфере НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Веский плюс Султанов усмотрел в том, что в Израиле многие ответственные должности занимают репатрианты из стран бывшего СССР, с которыми у казахов есть общая ментальная и языковая база, что значительно облегчает рабочий процесс и улучшает взаимопонимание, в отличие, например, от Франции, с которой недавно Казахстан подписал многомиллионные договора в области развития солнечной энергетики.

"Я считаю, что у нас с Израилем идеальная база для сотрудничества. Наша дружба уходит корнями в прошлое и ветвями в будущее", - сказал он, подчеркнув, что евреи внесли неоценимый вклад в развитие его страны и что на территории Казахстана в годы Великой отечественной войны многие евреи нашли прибежище.

Ключевыми направлениями для экономического сотрудничества эксперт обозначил космос, ядерную энергетику, сельское хозяйство, особо выделив системы капельного орошения, снижение потребления электроэнергии и альтернативные источники энергии, и хай тек.

Несмотря на то, что в будущем году Казахстан по ротации возглавит Организацию стран Исламской Конференции (ОИК), как правило, занимающей резко негативную позицию в отношении Израиля, Булат Султанов категорически отверг предположение о том, что это может отрицательно сказаться на взаимоотношениях с Еврейским государством. По его словам, свою задачу на этом посту Астана видит в том, чтобы содействовать сближению цивилизаций и вероисповеданий ради высшей ценности – человеческой жизни. И хотя год – это мало, а как сказал наш собеседник "мы не страдаем синдромом нью-васюкизма", Казахстан намерен хотя бы обозначить этот вопрос и важность принятия комплексных мер для ее защиты – поддержание безопасности, отказ от ядерного оружия, борьба с терроризмом. К слову, за год председательства в ОБСЕ Казахстану удалось переключить внимание с вопроса защиты прав человека на межгосударственное сотрудничество и безопасность, обозначив первостепенным правом человека – право на жизнь и свободу.

Аналитик подчеркнул, что Казахстан не является исламским государством, а страной, где основная масса населения исповедует ислам. При этом Казахстан остается многонациональным государством, где уважается право на свободу вероисповедания, но религия полностью отделена от государства. Стоит отметить, что в Казахстане в целях предотвращения межэтнических и межрелигиозных столкновений законодательно запрещено создавать политические движения на основе религиозных убеждений. По словам эксперта, мирное сосуществование 130 национальностей, населяющих Казахстан, заложено в формуле "Мы – народ Казахстана на казахской земле", прописанной в Конституции. Он также указал на то, что неспроста на государственном флаге его страны неспроста отсутствуют зеленые и красные тона, пояснив, что Казахстан старался избежать каких-либо проявлений религиозных или революционных настроений в государственной символике.

Султанов пояснил также, что Казахстан себя позиционирует как евразийское государство, каковых по большому счету всего два – они и Россия. Эта географическая особенность вкупе с развитой экономикой позволяет Астане занимать влиятельную позицию, как на европейском континенте, так и в Азии. И там и там, исходя из того, что существующая система международных отношений и ее инструменты, такие как ООН или Совет Безопасности, - безнадежно устарели, а система международного права нуждается в экстренной реконструкции, Казахстан стремится развивать новую модель региональных систем сотрудничества, в основе которой лежит принцип четырех "Т", предложенный президентом Назарбаевым, - доверие (trust), прозрачность (transparency), толерантность, традиции. Примером данной модели, как отметил руководитель КИСИ, может считаться учрежденный по инициативе Назарбаева межгосударственный форум по проблемам, касающимся безопасности в Азии, - Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) - обеспечивающий возможность прямых контактов конфликтующим странам региона, таким как Индия и Пакистан или Израиль и ПА.

Глава КИСИ призвал израильтян не спешить с пессимистичными прогнозами в отношении будущего отношений между странами в связи с председательством Астаны в ОИК, хотя и выразил понимание обеспокоенности граждан Еврейского государства. Эксперт отметил, что хотя арабо-израильский конфликт является одним из основных дестабилизирующих факторов на Ближнем Востоке, он далеко не единственный – существуют и иные не менее серьезные проблемы, такие как противостояние суннитов и шиитов, курдский вопрос, ядерная программа Ирана, обострение ситуации, которое последует за выводом американских войск из Ирака и Афганистана. Султанов подчеркнул, что на посту председателя ОИК Казахстан будет пытаться содействовать урегулированию конфликтов в ближневосточном и азиатском регионе, строго придерживаясь взвешенной паритетной политики и принципов взаимоуважения.

Источник: MIGnews.com

* имя:

* e-mail:

* город:

сообщение:




* - поля, обязательные для заполнения

 

Антисемитизму.НЕТ - Специальный антидиффамационный проект Российского еврейского конгресса.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.antisemitizmu.net обязательна.
E-mail для контактов с редакцией: [email protected]
Разработка сайта IP3