13.10.2010 |  Канада предпочла Израиль мусульманскому большинству ООН

За сегодняшним голосованием по выбору непостоянных членов Совета Безопасности ООН скрывается тлеющий конфликт между Израилем, его западными союзниками и мусульманским миром.

Возможность участия в работе Совета Безопасности рассматривалось в канадских политических кругах как чрезвычайно важное доказательство возросшего политического веса и экономического влияния страны на международной арене. Последний раз Канада была членом Совета Безопасности в конце 40-х годов прошлого века. Непосредственно перед голосованием, канадский министр международной торговли Петер Ван Лоан издал коммюнике об успешном завершении двухдневного официального визита в Израиль.

В коммюнике ван Лоана говорится о заключении ряда новых и расширении существующих торговых соглашений с Израилем. Это, казалось бы, не должно иметь никакого отношения к голосованию в Генассамблеи ООН по вопросу о непостоянных членах Совета Безопасности ООН. В реальной жизни все сложнее.

Арабские и мусульманские страны располагают так называемым "автоматическим большинством" в Генассамблее. Они или прямо управляют, или имеют различную степень влияния на внешнюю политику ряда развивающихся стран. На протяжении многих лет это влияние используется в целях изоляции Израиля в рамках ООН. Любой шаг западных стран, который мусульманское лобби сочтет "произраильским" может привести к голосованию против них.

Именно этого опасались ряд канадских политиков и политических обозревателей, прокомментировавших объявление Ван Лоана как "несвоевременное" и "преждевременное". Многие указали министру на то, что он "мог бы подождать со своим коммюнике два-три дня".

Противники подобной точки зрения, и, очевидно, их оказалось большинство, говорят, что для Канады принципы важнее сиюминутных политических соображений, и от того, что мусульманское лобби увидит, что кто-то ему еще в состоянии сопротивляться, даже в рамках международного органа, контроль над которым оно захватило, Канада только выиграет.

Сам Ван Лоан заявил: " Связи между Канадой и Израилем очень глубоки…Дружба между нашими государствами очень важна. Объем взаимной торговли между Канадой и Израилем удвоился с момента заключения Соглашения о Свободной Торговле. Мы продолжим создавать источники занятости, роста и процветания для обеих наших стран".

Кроме заключения соглашений о торговле , Ван Лоан подписал договоры о "коммерциализации научных исследований", сообщает его веб-сайт. Ван Лоан также побывал в Яд Вашем и возложил венок у мемориала Холокоста.

Канадская газета Ottawa Citizen, комментируя голосование в Генассамблее ООН и арабскую антиизраильскую возню пишет: " Каждый год в Нью-Йорке арабские и мусульманские нации, антизападные государства вроде Кубы и Венесуэлы, авторитарные режимы третьего мира издают кипы антиизраильских резолюций. Такие же коалиции в Совете по Правам Человека ООН в Женеве ежегодно превращают Израиль в единственную страну - объект постоянных и пристрастных проверок. Этот фокус на Израиле существует, несмотря на постоянные и тяжелые нарушения прав человека во всем остальном мире, о которых Совет предпочитает умалчивать, в полном противоречии с собственными уставными документами".

Источник: MIGnews.com

* имя:

* e-mail:

* город:

сообщение:




* - поля, обязательные для заполнения

 

Антисемитизму.НЕТ - Специальный антидиффамационный проект Российского еврейского конгресса.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.antisemitizmu.net обязательна.
E-mail для контактов с редакцией: [email protected]
Разработка сайта IP3