04.09.2005 |  Прокуратура сочла книгу Назарова не антисемитской, потому что ее издание благословил Патриарх

31 августа 2005 г. Черемушкинская межрайонная прокуратура г. Москвы отказала директору МБПЧ А.Броду в возбуждении уголовного дела по факту публикации книги М.Назарова (автора "письма пятисот") "Тайна России" (полный текст постановления см. в разделе "Документны правоохранительных органов" на сайте ИАЦ "СОВА").

Совместное обращение МБПЧ, Фонда "Холокост" и российской секции Международного общества прав человека было направлено в Генеральную прокуратуру 17 мая 2005 г. и содержало, согласно рассылке МБПЧ, требование возбудить дело по 282 ст. УК РФ в отношении Михаила Назарова по факту публикации им антисемитских текстов: книги "Тайна России" (1999 г.), статьи "Фашизм от Шулхан-Арух" (газета "Завтра", 2002 г.) и статьи "Жить без страха иудейска!" (сайт "Русская линия", 12 мая 2005 г.).

Генеральная прокуратура перепоручила это дело Черемушкинской межрайонной прокуратуре г. Москвы. Прокурор В.Ю. Смирнов вынес постановление только по одному из трех текстов – книге «Тайна России» – два других текста из расследования на каком-то этапе выпали.

Для предварительной экспертизы книга была отправлена в Институт психологии РАН. Непосредственно анализ публикации проводил доктор психологических наук А.А. Гостев. На сайте московского гуманитарного университета он значится как сотрудник кафедры общей психологии и истории психологии. И вот что про него там сказано:

«Гостев А.А. – …член – корреспондент международной академии энергоинформационных наук, вице – президент России трансперсональной Федерации».

Таким образом, Гостев занимается такой нетрадиционной отраслью как «трансперсональная психология» и даже состоит в какой-то весьма сомнительной академии. Из заключения, включенного, как обычно, большими кусками в текст постановления, ясно, что Гостев, кроме того, во многом разделяет представления Назарова об отношении православия к иудаизму.

В результате заключение прокурора Смирнова гласит, что книга "Тайна России" не содержит признаков возбуждения ненависти в отношении евреев потому, что она "была не только допущена в официальную церковную книготорговлю, но и была признана бестселлером 1999 г. Книги, возбуждающие ненависть не получают благословения высшего православного духовенства для издания, с одной стороны, и неосознанно отвергаются православной аудиторией как несоответствующие духу любви и заповеданной православной традицией терпимости к инакомыслию, необходимости лишь молиться за носителей такового" (см. в связи с этим описание типичных экспертных ошибок в: Ратинов А.Р., Кроз М.В., Ратинова Н.А. Ответственность за разжигание вражды и ненависти. Психолого-правовая характеристика. М., 2005.С.229-237).

Здесь стоит напомнить также, что издания, возбуждающие ненависть, не раз и не два выходили с «благословения высшего православного духовенства», хотя попытки возбудить уголовное дело по таким публикациям всегда были неудачными, как, например, в 2001 году в Екатеринбурге – по публикации "Протоколов сионских мудрецов".

Текст постановления прокуратуры М.Назаров намерен использовать в качестве доказательства в суде по иску о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда к трем раввинам – А.Шаевичу, З.Когану, Б.Лазару, к президенту Российского еврейского конгресса Б.Слуцкеру и к директору МБПЧ А.Броду, а также в суде по иску «православного сторожа» и в обжаловании отказа прокуратуры возбудить дело против издателей «Шульхан Арух» . Рассмотрения этих дел состоятся, соответственно, 12, 13 и 14 сентября 2005 г.

Источник: ИАЦ "СОВА"

* имя:

* e-mail:

* город:

сообщение:




* - поля, обязательные для заполнения

 

Антисемитизму.НЕТ - Специальный антидиффамационный проект Российского еврейского конгресса.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.antisemitizmu.net обязательна.
E-mail для контактов с редакцией: [email protected]
Разработка сайта IP3