2007, Сентябрь

В течение сентября 2007 г. Службой мониторинга антидиффамационного проекта РЕК «Антисемитизму – нет!» (www.antisemitizmu.net) было зарегистрировано 47 фактов антисемитизма в разных государствах планеты. Отличительным признаком последней сводки стал беспрецедентный рост атак вандалов-неонацистов в Израиле.

География происшествий охватила следующие страны: Израиль – 13, Россия – 6, Украина – 5, США – 4, Германия, палестинские территории, Польша – по 2, Австралия, Австрия, Белоруссия, Венгрия, Греция, Испания, Канада, Ливан, Литва, Саудовская Аравия – по 1.

Типология происшествий предстала перед наблюдателями следующим образом: насилие – 5, вандализм – 23, публичные акции – 11, клевета и оскорбления в прессе - 5, суд – 1.

Шалом, Гитлер

В сентябре еврейское государство Израиль еще раз доказало, что является развитым демократическим государством Запада. И как в ФРГ, Северной Америке, или в той же России, здесь проявились группировки ультра-правых скинхедов – неонацистов. И еврейский характер государства в этом не стал помехой. Тем не менее, израильская ситуация отличается от европейской, где правые радикалы все же представляют этническое большинство. Сторонники превосходства белой расы в Израиле – это маргиналы, абсолютно чуждые еврейскому национальному сознанию, приехавшие в Страну по Закону о возвращении, и ведущие себя в ней по-хамски.
Второе отличие в том, что пойманных отъявленных антисемитов трудно привлечь к ответственности. Израильские законодатели и представить себе не могли, что по улицам еврейского государства начнут разгуливать последователи Гитлера, и не озаботились тем, чтобы прописать уголовную ответственность за пропаганду нацизма. Тем не менее, статья 144 уголовного кодекса говорит об однозначном запрете и наказании за расизм в любых его проявлениях.
9 сентября израильская полиция сообщила об аресте членов неонацистской банды - восьми человек в возрасте от 16 до 20 лет (девятый подозреваемый, солдат срочной службы, покинул Израиль, когда его освободили под залог). Задержанные, жители Петах-Тиквы и Холона, приехали в Израиль примерно 10 лет назад в рамках Закона о возвращении. Тайное расследование велось в течение полугода. Полицейские, расследовавшие осквернение синагоги в Петах-Тикве, вышли на след неонацистской группировки.
По данным полиции, группировка совершила, по меньшей мере, 15 нападений на гастербайтеров, панков, гомосексуалистов и религиозных евреев. Сцены избиений «расово и физически неполноценных лиц» неонацисты записывали и хранили в компьютерах. При обыске стражи порядка обнаружили у подозреваемых 4 ножа, взрывчатые вещества и кастеты. На одной из конфискованных фотографий «активист» держит в одной руке автоматическую винтовку, а другую вскидывает в нацистском приветствии.
Компьютерные эксперты полиции установили, что группа поддерживала контакты с неонацистами в США и Германии. Члены группы носили татуировки с изображением кельтского креста - символа супрематистов Северной Америки и цифры 88, код-абревиатура лозунга Heil Hitler (H - восьмая буква немецкого алфавита).
Однако, к сожалению, кроме прямого результата, прекращения злодеяний восьмерых молодчиков, освещение в СМИ масштабов и дерзости арестованной банды произвело и обратный эффект. Оно только всколыхнуло решимость сочувствующих, что вылилось в результате в волну антисемитских нападений и актов вандализма по всему Израилю до конца сентября.
Уже через 2 дня после арестов, в ночь на 11 сентября, был сожжен государственный флаг, установленный у входа в школу Ацмон в Нацрат-Илите. В тот же день в Эйлате на синагоге «Трепет Ицхака» были обнаружены антисемитские надписи «Гитлер – мессия» и «Смерть евреям».
Через несколько дней свастика и надпись «Гитлер» были обнаружены на стенах строящегося здания на улице Бялик в Холоне, еще несколько свастик были обнаружены и на площади Вайцман.
Апогея эта волна достигла 17 сентября, когда была жестоко избита 70-летняя жительница Хайфы. Неизвестные напали на нее в тот момент, когда она проходила мимо гостиницы «Меридиан». По словам потерпевшей, один из нападавших нанес ей несколько сильных ударов, а второй в это время выкрикивал «Хайль Гитлер» и вскидывал руку в нацистском приветствии. Случайный прохожий, пытавшийся вступиться за женщину, также был избит неонацистами. Пострадавшим с трудом удалось бежать с места происшествия, а злоумышленники скрылись. А житель того же хайфского района - Неве-Давид – утром обнаружил, что на его машине, поверх магендавида нарисована свастика, а все колеса продырявлены ножом.
Почти одновременно неонацисты «отметились» и в Мигдаль ха-Эмеке. Там полиция задержала 17-летнего репатрианта с Украины, который подозревается в том, что рисовал свастики в бомбоубежищах.
22 сентября пострадали стены домов в Холоне по улице Соколов и на площади Вайцмана, обезображенные граффити с изображением свастики и надписи «Хайль Гитлер» на иврите, а также старое здание у перекрестка Ха-Мааянот, около Бейт-Шеана, на котором появились свастики и надписи антиизраильского содержания.
25 сентября снова череда акций: В Бней-Браке неизвестные размалевали нацистскими крестами стены синагоги по улице Каханман, а в Хайфе в подъезде жилого дома по ул. Алленби были нарисованы свастики и надпись «Смерть евреям!».
В ночь на 30 сентября неизвестные сожгли сукку, установленную возле одной из синагог Хайфы, а на стенах самой синагоги, находящейся в районе Махане-Давид, намалевали свастики, а на молитвенниках оставили оскорбительные надписи в адрес религиозных евреев.
Полиция предполагает, что не все подобные акты дело рук организованных и убежденных неонацистских группировок, вероятно, часть надписей сделали распоясавшиеся хулиганы. Тем не менее, не всем «художникам» удалось уйти от наказания. Найдены авторы надписей в Холоне, ими оказались трое подростков от 12 до 16 лет. На допросе один из мальчиков признался, что вместе с друзьями рисовал свастики на стенах домов «в знак протеста против притеснения», которое он испытывает с момента репатриации в Израиль. Как сообщили в полиции, подросток прибыл в страну в пятилетнем возрасте вместе с родителями. В ходе следствия также выяснилось, что задержанные входили в секту сатанистов и принимали участие в ее сборищах. По горячим следам был задержан и поджигатель сукки в Хайфе. Им оказался 19-летний наркоман, который, по ловам полиции, рисовал свастики не из идейных побуждений, а из-за проблем с психикой, вызванных употреблением тяжелых наркотиков — экстази, ЛСД и героина.
По всему видно, что в молодежной среде Израиля пустила корни субкультура неонацизма.

Насилие

Кроме упомянутого нападения на женщину в Хайфе, имели место еще два случая применения насилия на Украине, 1 – в Германии и еще один – в воздухе, на высоте 10 тыс. м, на борту самолета, летевшего из Москвы в Мюнхен. С него и начнем.
• Предположительно, 29 сентября на рейсе «Аэрофлота» «Москва-Мюнхен» произошла драка, зачинщиком которой стал один из пассажиров салона бизнес-класса. По словам очевидцев, один из пассажиров, сначала выпивавший то ли с приятелями, то ли с попутчиками, вдруг возмутился, обнаружив вокруг несколько, по его мнению, граждан еврейской национальности. Сначала он стал ругаться и оскорблять их, а после того как, бортпроводники сделали ему замечание, мужчина вскочил и стал кричать, что он «донской казак» и «племянник генерала Шаманова» и покажет «этим жидам», после чего попытался напасть на одного из пассажиров. Однако «жертва» оказалась крупным и сильным человеком – после короткой драки «казака» скрутили. До посадки пассажиры и бортпроводники уже совместными усилиями удерживали дебошира, а потом сдали его на руки наряду полиции, вызванному экипажем. Нарушителем оказался некто Михаил Шаманов, правда, имеет ли он отношение к казакам и тем более герою чеченской кампании генералу Владимиру Шаманову, осталось неизвестным.
• 7 сентября гражданин Германии афганского происхождения в городе Франкфурт напал с ножом на местного раввина Залмана Гуревича. По словам очевидцев, раввин, сопровождаемый двумя друзьями, был остановлен мужчиной, который обратился к нему на непонятном, возможно арабском, языке. Раввин не понял вопроса и переспросил, но мужчина что-то прокричал, достал нож и нанес ему удар в живот. Полиция задержала подозреваемого после того как получила его подробное описание и хронику инцидента на одном из интернет-форумов от анонимного пользователя интернетом. По сообщению полиции, подозреваемый заявил, что в результате словесной перепалки с раввином, он почувствовал себя «физически неполноценным» и поэтому «воспользовался ножом для самозащиты».

• 28 сентября в Севастополе был избит раввин Беньямин Вольф. Вечером к  синагоге севастопольской еврейской общины подъехали четверо неизвестных, которые выкрикивали антисемитские оскорбления. Двое из них накинулись на раввина Вольфа. По горячим следам украинская милиция задержала одного из преступников.
• Вечером 29 сентября группа антисемитов напала на трех посланников ХАБАДа в Черкассах и нанесла им серьезные побои. Молодой раввин Йосеф Рафаэлов и прибывшие из Израиля в помощь еврейской общине к праздникам два студента ешивы направлялись около 9 часов вечера в сукку, когда на них неожиданно набросилась группа негодяев, нанося удары руками и ногами.

Вандализм

За пределами Израиля в сентябре антисемитами совершено 10 актов вандализма. Из них больше всего в США (3), два случая отмечены на Украине, и по одному в России, Австралии, Венгрии, Германии и Польше.

В Казани на стеле у Вечного огня у парка имени Горького неизвестные нарисовали черной краской фашистскую свастику. У местной милиции уже есть подозреваемый в совершении этого преступления.

В США

• Большая свастика была обнаружена 21 сентября на кукурузном поле в округе Мерсер, штат Нью-Джерси. Ее заметили лишь полицейские, патрулировавшие этот район на вертолете. По сообщениям полиции свастика занимает несколько акров.
• В ночь на Йом Кипур антисемиты разрисовали нацистскими свастиками автобус, развозящий детей нью-йоркской еврейской школы. К своим "художествам" вандалы добавили еще несколько оскорбительных надписей на окнах автобуса. В этом квартале Бруклина проживают, в основном, религиозные евреи, и антисемитская акция в святой для евреев день вызвала большое возмущение жителей района.
• Свастики и надписи антисемитского содержания появились на десятках домов и автомашин в районе Бруклин-Хайтс. В трех местах были обнаружены листовки с антисемитскими призывами. Надписи появились на стенах двух синагог, семи жилых домов, на трех запаркованных автомашинах и в двух местах на тротуаре. Вандалы, видимо, не делали различия между синагогами и многоквартирными домами, где живут представители различных национальностей.

На Украине

• В Александрии, (Кировоградская область) вновь с 9 на 10 сентября осквернен памятник жертвам Холокоста. Ночью неизвестными черной краской были нарисованы нацистские свастики и надписи «Смерть жидам!». Сотрудниками управления Службы безопасности Украины и УМВД в Кировоградской области смогли задержать подозреваемого в этом деянии, им оказался 16-летний ученик одного из местных профтехучилищ.
• Примерно тогда же на стенах школы ОРТа в Запорожье появились надписи «Смерть жидам!» и «Евреи, вон!».

В других странах

• Польша. Несколько надгробных камней были осквернены на еврейском кладбище в городе Калише в центральной Польше. За последние месяцы на этом кладбище произошло сразу несколько актов вандализма. Неизвестные разрушили также мемориальный знак, посвященный евреям Калиша.
• Германия. Накануне Рош а-Шана неизвестные расписали стены синагоги в городе Падерборне свастиками и националистическими лозунгами, выполненными с помощью шоколада. В частности, на стене написали «Германия для немцев».
• Австралия. Неизвестные выжгли на газоне еврейского гольф-клуба, расположенного неподалёку от Мельбурна, гигантскую свастику и аббревиатуру расистского общества «Ку-Клукс-Клан». Это вторая антисемитская выходка против гольф-клуба «Кранбурн» за текущий год.
• Венгрия. Неизвестные вандалы разрисовали антисемитскими лозунгами передвижную выставку в железнодорожном вагоне, посвященную жертвам Холокоста, под Будапештом.



* имя:

* e-mail:

* город:

сообщение:




* - поля, обязательные для заполнения

 

Антисемитизму.НЕТ - Специальный антидиффамационный проект Российского еврейского конгресса.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.antisemitizmu.net обязательна.
E-mail для контактов с редакцией: [email protected]
Разработка сайта IP3