31.08.2005 |  Отказ в возбуждении уголовного дела против М.Назарова

Мы публикуем текст постановления черемушскинского межрайонного прокурора г.Москвы об отказе в возбуждении уголовного дела по обращению директора Московского бюро по правам человека А.Брода по факту публикации книги М.Назарова "Тайна России". Данный текст не является официальной копией постановления и воспроизводится по материалам рассылки газеты "Русь Православная" без комментариев, которыми его сопроводила газета.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
об отказе в возбуждении уголовного дела
г. Москва
“31” августа 2005 г.

Черемушкинский межрайонный прокурор г. Москвы старший советник юстиции Смирнов В.Ю., рассмотрев материалы проверки по обращению директора Московского бюро по правам человека Брода А.С. в связи с публикацией книги М.Назарова "Тайна России"

установил:

В 1999 г. издана книга "Тайна России", автором которой является М. Назаров. По мнению Брода А.С. содержание книги носит ксенофобский, шовинистический характер. В подтверждение данного факта в обращении приводятся цитаты из работ Назарова М.В.

В ходе проверки органами прокуратуры поручено Институту психологии РАН дать оценку смысловой направленности вышеуказанной книги с отражением вопросов о наличии в публикации положений, направленных на возбуждение религиозной или национальной ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальной или религиозной принадлежности. Кроме того, перед специалистами поставлен вопрос: содержатся ли в приведенных в обращении Брода А.С. и др. цитатах из книги Назарова М.В. "Тайна России" высказывания, направленные на возбуждение религиозной или национальной ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии или национальной принадлежности.

Из полученной научной консультации следует следующее.

Книга содержит факты и их интерпретацию, которые в значительной мере отсутствуют в СМИ, а соответственно, в общественном, массовом сознании людей, в учебниках истории и т.д., или присутствуют в искаженном виде. Книга Назарова M.B. "Тайна России" рекомендуется как исследование, альтернативное советским и западным учебникам новейшей русской истории, обществоведения, политологии, способствующее раскрытию понимания мировой истории и роли в ней России с позиции исторической государственнообразующей духовно-идеологической основы – православно-христианского мировоззрения.

Система социальных представлений строится как взгляд от имени Святой Руси. Представления о характере всех "антирусских действий", в том числе т.н. "мировой закулисы", соответственно, выступают необходимым элементом анализа. В этой связи с духовно-мировоззренческих позиций раскрывается, в частности, суть мировых катаклизмов XX в. Для этого (равно как и для всего анализа) отобраны источники, которые представляются достоверными в плане влияния на сознание (не могут быть просто игнорируемыми по принципу "этого не может быть никогда").

Книга посвящена не еврейству, а осмыслению истории России. Об этом говорит тот факт, что о евреях речь заходит лишь в тех местах книги (это около 10 % текста), когда их роль в истории и современных событиях достаточно очевидна и при этом нуждается в объяснении. Достаточно интересный для социально-политического мониторинга прогностический аспект книги состоит в констатации, с одной стороны, создания антихристианского по концептуально-мировоззренческим основаниям "Нового мирового порядка" (в православной эсхатологии это т.н. "царство антихриста") и, с другой, – противостоящего этому процессу "православного мировоззрения" в роли удерживающей силы.

М.В. Назаров является историком, чем объясняется его стремление разобраться в истории, не игнорируя неудобных фактов, а исследуя их. Роль еврейского народа в плане известных его ветхо- и новозаветных характеристик относится к таким фактам (равно как и к гипотезам, предположениям). Без понимания этой роли, по его мнению, будет непонятен духовно-религиозный смысл истории (а это главная цель книги). С точки зрения психологической экспертизы тех внутренних состояний автора, стоящих "за текстом", значимо, что автор, затрагивая еврейскую тему, избирает стиль, близкий к научно-академическому. Стремясь к объективности, автор использует цитаты и факты из более 400 источников на четырех языках. Когда автор касается таких тем, в которых историческая роль еврейства может выглядеть отрицательной в глазах русского читателя, используются солидные еврейские источники. Автор принципиально не использует источники, которые можно посчитать "антисемитскими" по их явным отрицательным социальным установкам по отношению к еврейскому народу как таковому.

В философско-идеологическом разделе книги автор предлагает объяснение отмеченной им необычной роли еврейства в истории исключительно с точки зрения учения Православной Церкви. Оно – мировоззренческая основа всей системы идеологических, социально-политических и иных представлений M.B. Назарова о социально-политической реальности. На ней основывается рассматриваемая книга. Индивидуальный взгляд автора вне соотнесенности с православной традицией отсутствует. Следовательно, трактовку "судьбы еврейского народа" надо искать в православно-христианской ее трактовке. Данная трактовка говорит (предельно упрощая этот круг богословских вопросов) о впадении "богоизбранного народа" ("богосозданного" – от Авраама) в националистическую гордыню земной власти над другими народами и об отвержении Мессии – Сына Божьего, Иисуса Христа, как несоответствующего подобным представлениям.

Вследствие отвержения истинного Мессии, и в ожидании своего национального “мессии-мошиаха”, соответствующего национальным чаяниям (в Православии – он и есть личность антихриста, действующая противо- или вместо Христа), еврейский народ, сам того не осознавая, по сути, служит антихристианским силам (антихристианство же не может не быть богоборчеством через борьбу с Сыном Божьим). "Богоизбранность" переходит к субъекту новозаветного Откровения, т.е. христианам. Все эти богословские идеи не только иллюстрируются цитатами из Священного Писания, из святоотеческих писаний. Православная трактовка еврейского вопроса подкрепляется и ссылками на еврейские источники.

Психологически понятно, что евреи-нехристиане, не вникая в религиозный смысл православия, могут отрицательно воспринимать трактовку еврейского вопроса. Но в таком случае ясно то, что претензии в адрес М.В. Назарова лишены оснований, т.к. автор лишь придерживается православнохристианского учения – признанной мировой духовно-нравственной традиции.

В материалах проведенного исследования отмечается, что автор предлагает традиционное православное отношение к иудеям как к непросвещенным новозаветным откровением, а потому "не ведающим, что творят", при необходимости одновременной защиты "святынь веры", стойкости к антихристианским нападкам иных идеологических систем (в данном случае, иудаизма). В тексте книги отсутствуют достоверные психологические свидетельства о каких-либо личных нетерпимых отношениях автора к еврейскому народу. Вытекающее из особенностей веры неприятие М. Назаровым талмудического иудаизма как ожидания антихристианского царства с его гонениями на христиан и самой личности антихриста, не переносится М. Назаровым на евреев как национальность. Это показывается и ссылками на православных евреев в положительном смысле, и предложением евреям воспринять Православие (с. 397, 579 и др.), отвержением агрессивной национально-расовой трактовки еврейского вопроса антисемитами-язычниками (с. 571-581).

С психологической точки зрения отмечается, что книга "Тайна России" была не только допущена в официальную церковную книготорговлю, но и была признана бестселлером 1999 г. Книги, возбуждающие ненависть не получают благословения высшего православного духовенства для издания, с одной стороны, и неосознанно отвергаются православной аудиторией как несоответствующие духу любви и заповеданной православной традицией терпимости к инакомыслию, необходимости лишь молиться за носителей такового.

Исходя из проведенного исследования при анализе содержания конкретных цитат из книги "Тайна России" установлено следующее.

С точки зрения законов интерпретации любого текста смысловая нагрузка отдельных фраз, их способность формировать представления определенного содержания зависят от многоуровневого контекста – от предшествующего текста, до смысла разделов, глав, текста в целом, и даже до творчества автора в его совокупности.

Собственно цитат из анализируемой книги приведено две – из главы "Триумф мировой закулисы", подраздела “Демократия и "еврейское счастье"”. Выражение "еврейское счастье" взято М. Назаровым из цитируемой статьи еврейского публициста Л. Радзиховского "Еврейское счастье" из еврейской газеты "Новое русское слово" (Нью-Йорк, 17.1.1996). Термином "еврейское счастье" Радзиховский определяет результаты демократической революции, в которой отмечает решающую роль евреев (сс. 394, 441).

Тем не менее, о приводимых цитатах можно сказать следующее.

Первая цитата – “дело в том, что во всем мире в области финансов с древнейших времен доминируют евреи...” – опирается на приводимые в книге аналогичные утверждения известных еврейских авторов: главного редактора англоязычной "Еврейской энциклопедии" С. Рота (с. 14-15), социолога X. Арендт (с. 15, 394), бывшего президента Европейского банка реконструкции и развития Ж. Аттали (с. 15) – с указанием страниц в их работах, цитируемых М.В. Назаровым. Поскольку невозможно предположить, что эти авторы хотели возбуждать ненависть по отношению к "еврейству", – нет психологических оснований приписывать такое намерение М.В. Назарову, цитирующего указанное мнение как иллюстрацию.

С точки зрения психологии социальных представлений, стереотипизации социального восприятия (К. Абульханова, С. Московичи, П. Шихирев и др.), фраза отражает укорененные в коллективном бессознательном групповых социальных субъектов стереотипные представления, основанные на фактах, известных на уровне обыденного массового сознания (представленность еврейского капитала в мировых финансах, национальная солидарность еврейского народа и т.п.).

Вторая цитата – Таким образом, еврейский вопрос в сегодняшней России – не расовый (как они хотят это представить...)” – также подкрепленная ссылками на источники, должна рассматриваться в общем контексте православной трактовки еврейского вопроса. Кроме того, эта цитата показывает, что М.В. Назаров рассматривает еврейский вопрос не как расово-национальный (с чем обычно и связана возможность возбуждения национальной вражды и ненависти), а как политический, нравственный и духовный.

Поэтому с психологической точки зрения ясно, что при отсутствии "личной национальной ненависти", проецируемой в творчестве, любым оппонентам при всем возможном их несогласии с политическими, нравственными и духовными критериями и установками М.В. Назарова в его творчестве, возражать ему следует на этих же уровнях, предполагая дискуссию, в частности, в вопросах политики, богословия (иудаизм исторически имеет антихристианскую направленность, и содержит положения, которые с точки зрения законов социального восприятия могут вызывать психологически понятную отрицательную реакцию православных христиан). Специальное исследование текстов публикаций по проблеме за 1990-е гг. – сделает это очевидным (фактология, например, представлена в православной печати вне оцениваемого творчества М.В. Назарова)…

Данные объяснения М.В. Назарова (с учетом анализа книги "Тайна России") подтверждают православно-христианскую позицию по отношению к евреям-нехристианам.

Таким образом, в книге и фразах, подлежащих анализу и оценке, не содержатся положения, направленные на возбуждение религиозной или национальной ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальной или религиозной принадлежности. Текст не содержит информации, побуждающей к действиям против какой-либо нации, расы, религии или отдельных лиц как ее представителей. В частности отсутствует содержание, которое можно было бы истолковать как "антисемитизм", "ненависть к евреям" и призывы к действиям против них. Нет оснований оценивать текстовую информацию с точки зрения целенаправленного "стравливания народов", подталкивания к кровопролитию. Не установлен как умысел со стороны автора на возбуждение отрицательных социальных установок, так и непроизвольное индивидуально-личностное проецирование в текст враждебных установок.

С учетом вышеизложенного, руководствуясь ст.24, ч.1. п. 2 УПК РФ,

постановил:

1. В возбуждении уголовного дела по ст.282 ч.1 УК РФ в отношении М.В.Назарова в связи с публикацией книги “Тайна России” отказать.

2. О принятом решении уведомить всех заинтересованных лиц.

Черемушкинский межрайонный
прокурор г. Москвы
ст. советник юстиции
В.Ю. Смирнов



* имя:

* e-mail:

* город:

сообщение:




* - поля, обязательные для заполнения

 

Антисемитизму.НЕТ - Специальный антидиффамационный проект Российского еврейского конгресса.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.antisemitizmu.net обязательна.
E-mail для контактов с редакцией: [email protected]
Разработка сайта IP3