13.07.2006 |  Лидер самой антисемитской партии Польши Роман Гертых ответил на вопросы израильских журналистов

Вчера, 12 июля, группа израильских журналистов встретилась с министром образования Польши Романом Гертыхом, основателем и безусловным лидером "Партии польских семей". Напомним, что с этой фигурой с момента образования нынешней коалиции связано много проблем, в первую очередь из-за предъявляемых к ППС (и к самому Гертыху) обвинений в ксенофобии и антисемитизме. Кроме того, напряженность заметно возросла после недавнего публичного заявления посла Израиля в Польше Давида Пеледа о намерении избегать контактов с Гертыхом.

Предлагаем изложение некоторых заявлений Гертыха во время встречи с израильскими журналистами (полная аудиозапись имеется в распоряжении редакции), на которой присутствовал Зеэв Фрайман, предоставивший нам данную информацию.

Цитаты из заявлений Романа Гертыха

На вопрос об антисемитских настроениях в ППС: "В нашей партии нет и не будет места антисемитам и антисемитским настроениям – даже ценой того, что часть электората может от нас отвернуться. Я контролирую ситуацию в партии не только потому, что был одним из ее основателей, но и потому, что недавно был переизбран ее руководителем на очередной срок, причем большинством в девяносто с лишним процентом".

О своей политической позиции: "Я представляю новое поколение политиков, придерживающихся давних традиций польского политического консервативного, еще довоенного движения. При этом обвинять нас за эту позицию в грехах тогдашних политиков так же смешно, как обвинять сегодня английских тори в грехах Кромвеля. Во главу угла мы ставим укрепление традиционных семейных ценностей – это отражено даже в названии партии".

На вопрос об отношении к Катастрофе, к увековечиванию памяти о Катастрофе: "Можно только сожалеть о жертвах еврейского народа во время войны. Память об этом надо сохранять. Однако надо всегда помнить и о том, что поляки тоже страшно пострадали в этой войне, что почти в каждой польской семье кто-то погиб. На церемонии памяти еврейских жертв войны я всегда еду с очень непростым чувством, все время помня и о трагедии поляков, которая далеко не в полной мере признана и в нашем обществе, и на международной арене".

Об обвинениях в антисемитизме, которые предъявляются к нему лично: "Чушь, среди моих лучших друзей есть и поляки, и евреи. Тот, кто называет меня антисемитом, должен представить доказательства – я уже устал отбиваться от этих обвинений"

О том, что Всепольская молодежная лига, которую часто называют молодежной организацией ППС, использует нацистскую символику и откровенно антисемитские тексты: "Я не знаю, почему нас с ними так однозначно идентифицируют. Если там что-то не так, то это следует немедленно исправить".

О конфликте вокруг позиции израильского посла в Польше: "Я не знаю, почему он ко мне так относится. Его последние заявления – неправильные, дипломат не должен был себя так вести, это неправильно и несправедливо по отношению и ко мне лично. Я думаю, что следует открыть новый лист в наших отношениях – просто забыть старое и начать с "чистого листа" наши отношения".

Партия Романа Гертыха на последних выборах набрала примерно 7% голосов.

Источник: NEWSru Израиль

* имя:

* e-mail:

* город:

сообщение:




* - поля, обязательные для заполнения

 

Антисемитизму.НЕТ - Специальный антидиффамационный проект Российского еврейского конгресса.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.antisemitizmu.net обязательна.
E-mail для контактов с редакцией: [email protected]
Разработка сайта IP3