07.06.2010 |  Турция: Лидер мусульман - против "флотилии свободы"

Имам Фетуллах Гюлен – личность довольно противоречивая, он живет затворником в США и при этом считается наиболее влиятельным религиозным лидером Турции. Именно он подверг критике организованную Турцией флотилию за попытку доставить помощь в Газу без согласия Израиля.

Давая свое первое интервью агентствам новостей США, Гюлен говорил о том, что видел в новостях в понедельник смертельную конфронтацию израильских коммандос и турецких якобы миротворцев. "То, что я увидел, не было привлекательным", - сказал он. - Это было ужасно", - цитирует его слова World Street Journal.

Г-н Гюлен сказал, что нежелание организаторов обратиться за разрешением к Израилю прежде, чем пытаться доставить гуманитарную помощь - "знак несостоятельности власти, что не могло привести к плодотворному решению вопроса" .

Мнение Гюлена и его влияние внутри Турции все чаще пытаются оспорить группировки, действующие внутри страны и стремящиеся изменить сам дух турецкой демократии, страны, которая является ключевым союзником США на Ближнем Востоке. Борьба, как отмечают многие наблюдатели, идет между старой гвардией страны – светским и военным истеблишментом – и государственными служащими и политиками исламистского толка. Первые хотят видеть Турцию более демократической и религиозно толерантной. Гюлен же является вдохновителем второго лагеря, хотя о степени его влияния по-прежнему ведутся жаркие споры.

Для многих его сдержанные слова прозвучали как гром среди ясного неба, тем более, что многие в Турции чествуют участников флотилии как героев. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, глава правящей "Партии справедливости и развития", осудил действия Израиля, назвав их "исторической ошибкой".

Гюлен сказал, что он лишь совсем недавно услышал о IHH, стамбульской исламской благотворительной организации, действующей в более чем 100 странах мира, которая организовала отплытие флотилии в Газу.

"Мне трудно сказать, политизированы они или нет", - заметил он и добавил: "Когда благотворительная организация, связанная с моим движением, хочет помочь жителям Газы, я требую, чтобы было получено разрешение от Израиля. А о том, кто прав в итоге, а кто виноват, лучше этот вопрос оставить Организации Объединенных Наций".

Гюлен для многих загадочная и непонятная фигура, но как критики, так и его сторонники сходятся в одном - его влияние в Турции велико. Хотя сам себя он именует аполитичным учителем, холл в его доме украшает карта Турции, стих из Корана и фотография турецких F-16, летящих над Босфором. "Я не считаю себя человеком, который имеет последователей", - скромно говорит он. Его тихий голос слышат и через океан.

Источник: MIGnews.com

* имя:

* e-mail:

* город:

сообщение:




* - поля, обязательные для заполнения

 

Антисемитизму.НЕТ - Специальный антидиффамационный проект Российского еврейского конгресса.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.antisemitizmu.net обязательна.
E-mail для контактов с редакцией: [email protected]
Разработка сайта IP3