09.11.2010 |  Израиль – Россия: 20 лет дипотношений не радуют

В 1947 году Советский Союз поддержал план Организации Объединенных Наций в 1947 году, когда стало ясно, что Израиль станет еврейским государством, Россия должны сделать это и сейчас, сказал вице-премьер-министр Моше Яалон на встрече по случаю 20-летия восстановления российско-изрильских дипломатических отношений.

"Россия может опубликовать заявление с обращением к палестинцам, подтвердив еще раз еврейский характер государства Израиль", - сказал Яалон, который также является министром по стратегическим вопросам. - Только при таком понимании мы можем идти к миру, к которому так стремится наша страна".

Яалон говорил также о совместной борьбе с Россией против глобального терроризма, и отметил, что один из активистов, находившихся на борту корабля Mavi Marmara в турецкой флотилии, пытавшейся прорваться в Газу, подозревается в связях с террористической организацией, которая работает против России.

"Экстремистские исламские организации хотят, чтобы ислам правил миром", - подчеркнул он.

Яалон также отметил, что кампанию терроризма на Ближнем Востоке возглавляет Иран. "Мы должны сотрудничать для того, чтобы остановить ядерную программу Ирана", - сказал он. - Мы благодарны россиянам за отмену сделки по продаже Исламской республике ракетных комплексов, но этого может быть недостаточно. Мы должны принять дополнительные меры".

Амос Гилад, глава Бюро дипломатической безопасности министерства обороны, подчеркнул, что за последние 15 лет стало ясно: Иран разрабатывает ядерное оружие. "Решение России о приостановлении сделки с Ираном является серьезным, но оно было принято, потому что они понимали, что ракеты в руках аятолл представляют опасность для всего Ближнего Востока, и это никак не связано с поддержкой Израиля", - сказал он.

Яалон, в свою очередь, предостерег Россию, попросив, чтобы она избегала ракетных сделок с Сирией. "Сирия покупает оружие у Ирана и будет стремиться к получению такого вооружения, которое способно нарушать баланс сил в регионе", - заметил он.

"К сожалению, она (Сирия) покупает оружие у России, и совсем недавно купила российские ракеты, которые угрожают Израилю", - добавил Яалон.

А Гилад, касаясь отношений между Москвой и Дамаском, был более категоричен, он считает, что ракетная сделка с Дамаском означает, что Россия поддерживает терроризм. "Россия выступает против терроризма, но мы живем в опасном соседстве", - сказал он. - Мы попросили Москву не поставлять эти ракеты в Сирию, но наша просьба была отклонена. Мы ожидаем, что Россия все-таки откажется от поставок оружия в Сирию, где оно может в конечном итоге попасть в руки "Хизбаллы".

Источник: MIGnews.com

* имя:

* e-mail:

* город:

сообщение:




* - поля, обязательные для заполнения

 

Антисемитизму.НЕТ - Специальный антидиффамационный проект Российского еврейского конгресса.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.antisemitizmu.net обязательна.
E-mail для контактов с редакцией: [email protected]
Разработка сайта IP3