2008, Март

В марте текущего года служба мониторинга Интерент-проекта РЕК «Антисемитизму – нет» зафиксировала 48 происшествий антисемитской направленности.

 

География инцидентов охватила следующие страны:

Россия – 9, Израиль – 7, США – 5, Украина – 4, Италия и Франция – по 3, Австрия, Афганистан, Белоруссия, Великобритания, Германия, Иордания, Иран, Ливан, Литва, Польша, Тунис, Турция, Чехия - единичные акции.

 

Типология происшествий:

Терроризм – 2, насилие – 10, вандализм – 11 (в том числе против еврейских объектов – 9), угрозы – 8, оскорбления и клевета – 18, подстрекательство – 2. Распространение угроз, националистических призывов, клеветы и оскорблений имели место в ходе публичных общественно-политических акций – 16, в электронных СМИ – 4, Интернет - 2.

 

Нафигулла, ты не прав

 

Достоянием широкой общественности в марте стал скандал, причиной которого послужило заявление сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова о том, что «сионизм является раковой опухолью, поскольку сионизм - это фашизм», с которым он выступил 4 марта в независимом пресс-центре «Москва». Интересно, что священнослужитель не первый раз озвучивает это суждение, но такого резонанса раньше оно не вызывало. Видимо, чаша терпения переполнилась, и в своих ответных заявлениях ведущие структуры еврейской общины, РЕК и ФЕОР, а вслед за ними и Общественная палата РФ предложили Совету муфтиев разобраться, кого и чьи взгляды представляет г-н Аширов. ФЕОР, не дождавшись ответа от мусульманской организации даже приостановила контакты с ней. Однако через некоторое время глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин и главный раввин России по версии ФЕОР Берл Лазар заявили о том, что конфликт исчерпан, и в знак примирения пожали друг другу руки. Позже в письме Берлу Лазару Гайнутдин заверил, что Совет примет меры и сделает все возможное, чтобы подобные заявления больше не звучали.

Тем не менее и он не в силах оказался этого сделать. Весь март и начало апреля из разных мусульманских общин и организаций стали звучать голоса непримиримых в поддержку слов и мыслей Аширова. Еще один член Совета муфтиев России, Председатель Духовного управления мусульман Карелии Висам Али Бардвил выразил солидарность с муфтием Нафигуллой Ашировым. «Назвав сионизм одной из форм фашизма, Аширов сказал чистую правду, но при этом он не сказал ни одного отрицательного слова о евреях или о самом иудаизме», – заявил В.Бардвил, слова которого приводит Ислам.ру. Ранее и сам Бардвил публично высказывал подобные идеи. Вслед за ним поддержку Аширову высказал и глава Петербургского исламского культурного центра Мохаммед Хенни.

Далее в кампанию подключились и организованные участники. В опубликованном на том же Ислам.Ру от 3 апреля сообщении Исламский комитет и Союз мусульман России расценили критику сопредседателя Совета муфтиев страны Нафигуллы Аширова со стороны ФЕОР за его высказывания о сионизме как «кампанию по шельмованию муфтия». В заявлении вообще были сброшены все маски и рамки: «Собственно, муфтий Аширов не сказал совершенно ничего нового. О том, что сионизм есть форма расизма (а для краткости можно просто сказать "фашизм"), это и так каждая собака на свете знает», - сказано в совместном заявлении этих организаций. «Мы не будем пускаться в исторические расследования: лагеря подготовки молодых боевиков Жаботинского, которые создавались в панской Польше, сотрудничество сионистской верхушки с руководством Третьего рейха, геноцид палестинского населения, не прекращавшийся все эти годы существования апартеидного расистского "еврейского государства" - эксклюзивного анахронизма в эпоху либерального глобализма», - сказано в заявлении. Его авторы указали на «сегодняшнюю связь сионизма и израильских спецслужб с неофашизмом Европы и России».

Оказанная поддержка приободрила Аширова, и он еще раз выступил с апологией своего тезиса. «Обвинять меня в ненависти к еврейскому народу или к иудаизму - это абсолютная ложь, это провокация со стороны ФЕОР, тех сил, которые белое красят в черное. Я очень люблю еврейский народ, но крайне негативно отношусь к агрессивной политике государства Израиль», - заявил Н.Аширов 3 апреля. «Среди евреев, - добавил муфтий, - много благочестивых мусульман, особенно в последние годы, среди евреев были сподвижники пророка Мухаммеда, евреем являлся пророк Иисус Христос, которого мы любим и уважаем, евреем являлся пророк Моисей, которого мы также любим».

 

Терроризм и насилие

 

Возвращаясь к скандалу вокруг заявлений Аширова, следует сказать, что он появился на фоне силовой операции Армии обороны Израиля в Секторе Газа. Реакция на эту операцию на Ближнем Востоке и по всему миру также лежит в основе всплеска терроризма и насилия против евреев.

Шокирующий теракт был совершен вечером 6 марта в Иерусалиме. Израильский араб, 20-летний Алаа Абу-Даам ворвался в здание ешивы «Мерказ ха-рав». Террорист пронес в картонной коробке автомат «Калашникова» и жилет с дополнительными магазинами. Он проник в помещение библиотеки, где ученики собрались для изучения Торы по случаю новомесячия Адара, и открыл огонь по десяткам присутствовавших подростков. На месте погибли 8 человек, 9 ранено, трое из них – очень тяжело. На выстрелы к месту теракта подбежали учащийся йешивы, вооруженный пистолетом, и офицер ЦАХАЛа, которые застрелили террориста.

Этот теракт стал еще одним тревожным сигналом процессов в сознании арабского меньшинства Израиля. Если предположить, что Абу-Даам сблизился с экстремистами (за 4 месяца до теракта он был задержан израильскими службами безопасности по подозрению в причастности к подрывной деятельности, но был освобожден через 2 месяца), то произошло это недавно. Выходец из зажиточной арабской семьи, владеющей несколькими предприятиями в различных частях арабского Иерусалима, он был хорошо образован и далеко не беден. Отец террориста, Хиршам Абу-Даам – известный в Иерусалиме строительный подрядчик, постоянно выполняющий заказы городского муниципалитета. По свидетельствам окружающих, он имеет гораздо больше друзей среди евреев, чем среди арабов. Сам Алаа одно время работал водителем ешивы.

Позднее следствие выдвинуло версию, что истинной мишенью бойни 6 марта в «Мерказ ха Рав» был один из руководителей этой религиозной школы. Террорист не смог найти его в здании ешивы, и только после этого ворвался в библиотеку религиозной школы и открыл беспорядочный огонь по студентам.

18 апреля в Старом городе Иерусалима 49-летний израильский раввин был ранен ножом в шею. По свидетельствам очевидцев, раввин шел в свою ешиву, расположенную в Старом Городе, вместе с вооруженным охранником. Внезапно араб атаковал раввина, ударил его ножом в шею и бросился наутек. Охранник побежал за ним, но арабу удалось скрыться.

А за день до бойни в иерусалимской ешиве на шоссе на Западном берегу Иордана был застрелен еврей. Он был доставлен на блокпост Таркумия в безнадежном состоянии. Очевидцы теракта сообщили солдатам, несущим службу на блокпосте, что еврей был расстрелян террористами, обогнавшими его на автомобиле.

 

 

Еще одна вылазка террористов, связанная с арабо-израильским конфликтом, произошла в Тунисе. Североафриканское крыло «Аль-Каиды» захватило в заложники двух австрийских туристов. Они были похищены в Тунисе еще 22 февраля, но сообщение об этом прозвучало только 10 марта в эфире телеканала «Аль-Джазира». По словам человека, назвавшегося Салахом Абу Мухаммедом, похищение предпринято в качестве наказания Запада за сотрудничество с Израилем. Он сообщил, что похищенные - это 45-летняя монашка и 51-летний эксперт-консультант, но их имен называть не стал. «Мы говорим западным туристам: в то же время как они пребывают на земле Туниса в поисках радости и веселья, евреи убивают наши братья в Газе при попустительстве и сотрудничестве со стороны Запада», - заявил Абу Мухаммед.

 

Еще 3 акции насилия имели место в Израиле.

16 марта 40-летняя жительница арабского района Джауриш в Рамле Сара Абу Ганем была ранена несколькими выстрелами, в том числе в шею, за то что, разведясь с мужем-арабом, стала встречаться с евреем.

Дважды, 20 и 26 марта израильские спецслужбы задерживали арабов-жителей Верхней Галилеи за метание камней по евреям и их автомобилям.

 

Также 3 насильственных нападения произошли в США.

В пригороде Детройта Оак-парк двое парней в возрасте 14 и 15 лет напали на ортодоксальных евреев. Подозреваемые были арестованы.

16 марта в дом одного из посланников Еврейского агентства, проживающего в Род-Айленде, была брошена бутылка с зажигательной смесью.

19 марта 25-летний помощник раввина в Бруклине Ури Охана был атакован на входе в станцию метро в Бруклине. Один из арабских подростков подбежал к нему сзади и сорвал с его головы кипу. Ури погнался за 18-летним арабом, тот выскочил на улицу и попал под колеса автомобиля. В результате удара у него была сломана нога. В то время как Ури бежал за подростком, другие арабы бежали за ним, улюлюкая и выкрикивая: «Аллах Акбар!». Увидев, что их товарищ ранен, они набросились на еврея и начали избивать его, приговаривая: «Видишь, что ты натворил». Молодой еврей оказал достойное сопротивление, и при звуке полицейских сирен нападавшие бросились врассыпную. Полиция задержала только пострадавшего в ДТП хулигана и начала расследование по статье «разжигание национальной и религиозной ненависти».

 

В начале марта в Баньо, одном из южных пригородов Парижа, шестеро бандитов напали на 19-летнего юношу-еврея и жестоко избили его. Из канцелярии мэра Баньо сообщили, что, согласно данным полиции, это нападение было совершено на криминальной почве и не является актом антисемитизма. Однако очевидцы происшествия утверждают, что бандиты сопровождали избиение пострадавшего выкриками «грязный жид».

 

Вандализм

 

Три акта вандализма были совершены в России (только один против еврейских объектов), два США, единичные факты произошли в Австрии, Великобритании, Италии, Польше и Украине.

В России:

Ночью 5 марта неизвестные разбили камнями окно томской синагоги.

18 марта в Воронеже неизвестные нарисовали свастики и написали нацистские лозунги на здании музея-диорамы.

В Благовещенске вандалы с помощью трафарета и аэрозольного баллончика нанесли оскверняющие надписи « WHITE POWER» и немецкую свастику в виде креста на памятник в честь награждения Амурской области Орденом Ленина, а также осквернили здание УФСБ России по Амурской изображением свастики.

 

В США:

18 марта на стене здания детского сада в Пало-Альто были обнаружены распыленные краской антисемитские ругательства и свастика крупного размера.

30 марта вандалы «отметились» в еврейском квартале Нью-Йорка Краун Хайтс, оставив свастики и антисемитские оскорбления на стенах домов.

 

В других странах:

  • Памятник, посвященный страданиям австрийских евреев при нацистах, был разрушен в начале марта, вскоре после открытия. Художник Петер Вагнер врыл 70 деревянных столбов вдоль дороги в городе Обершутцен, вблизи мемориала, который служит напоминанием об аннексии Австрии нацистами 12 марта 1938 года. Он назвал этот проект «Зона 38 – 70 лет после аннексии» и был посвящен памяти евреев округа Оберварт.
  • 3 марта в Бердичеве неонацисты осквернили свастиками и нацистскими лозунгами домик на могиле рабби Леви Ицхака и несколько могил на еврейском кладбище. Помимо свастик вандалы написали на домике «Слава героям!» и закодированное нацистское приветствие 14/88. Уже после приезда на место происшествия начальника и наряда местной милиции, могила праведника и кладбище подверглись новому акту вандализма.
  • Польские антисемиты осквернили могилу известного хасидского раввина Элимелеха Вайсблюма в Лижанске. Полиция обнаружила, что надгробие изуродовано нацистскими свастиками и антисемитскими надписями. Раввин Вайсблюм был одним из наиболее влиятельных раввинов в хасидском движении 18-го века.
  • 10 марта в миланском аэропорту «Мальпенза» при выгрузке багажа из самолета авиакомпании «Эль-Аль» на внутренней стене багажного отделения была обнаружена надпись на арабском языке: «Смерть евреям!»
  • 29 марта на еврейском кладбище в Ист-Хэме на востоке Лондона были осквернены около 30-40 надгробий.

 

Некоторые заметные публичные акции

 

  • 2 марта нацистский марш состоялся в чешском городе Пльзене. Около 200 неонацистов, прибывших в город со всей Чехии, прошлись по центральным улицам, выкрикивая традиционные националистические лозунги.
  • 11 марта, в День независимости Литвы, в столице республики по проспекту Гедиминаса прошла колонна из 200 молодых бритоголовых людей. Во время шествия колонна скандировала: «Раз, два, три, красива Литва без русского», «Juden raus», «Убейте этого еврея». Молодые люди несли флаг со свастикой и черепами, махали литовским триколором и флагом Латвии. Полицейские только из машины по микрофону советовали бритоголовой колонне покинуть проезжую часть и снимали шествие на видеопленку.
  • Открывшуюся 14 марта Парижскую книжную ярмарку бойкотировали арабские участники в знак протеста против участия в ней Израиля, совершающего «преступления против человечности в Газе».
  • 16 марта в Риге в очередной раз прошел марш ветеранов латышского легиона Ваффен СС и представители праворадикальных организаций.
  • 19 марта антисемиты распространили листовки в Новосибирске с предупреждением об «опасности, исходящей от евреев» в преддверии праздника Песах.
  • В Минске на Координационном совете республики при Совмине при утверждении памятника узникам Витебского гетто один из членов совета – известный скульптор, сказал буквально следующее: «До каких пор евреи будут муссировать свою трагедию? Никакого Холокоста не было. Этому надо поставить заслон».
  • 24 марта в Кабуле прошли массовые демонстрации протеста против опубликованных в Дании карикатур, оскорбляющих ислам. Тысячи демонстрантов скандировали: «Смерть Джорджу Бушу! Смерть евреям и христианам, организовавшим заговор против ислама!»
  • 26 марта накануне судебного процесса над учредителем и редактором газеты «Русь православная» Константином Душеновым в Петербурге были распространены листовки в его поддержку.
  • 27 марта в Национальной опере Украины состоялся Всеукраинский форум интеллигенции, на котором поэт Иван Драч в своем выступлении предложил «присмотреться к Дмитрию Табачнику (народный депутат от Партии регионов) не только как к украинофобу, но и как к главному антисемиту».


* имя:

* e-mail:

* город:

сообщение:




* - поля, обязательные для заполнения

 

Антисемитизму.НЕТ - Специальный антидиффамационный проект Российского еврейского конгресса.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.antisemitizmu.net обязательна.
E-mail для контактов с редакцией: [email protected]
Разработка сайта IP3