2008, Апрель и май

Весной текущего года, в особенности в апреле и мае, в России и других странах поднялась волна проявлений антисемитизма, ввиду чего Служба мониторинга Интернет-проекта РЕК «Антисемитизму – нет!» представляет анализ антисемитских происшествий за два месяца.

Апрель и май обычно изобилуют праздниками и памятными датами, которые используют радикальные националисты для различных выпадов против еврейского народа – Песах, годовщина победы над Германией, день рождения Гитлера и другие. В текущем году к ним добавился и 60-летний юбилей существования Государства Израиль. Особенностью этой весны стало то, что во многих местах на планете волна, поднятая неонацистами в дни Песаха и годовщины фюрера, не спала даже после 9 мая, а продолжалась весь май месяц и имела свое продолжение в начале июня.

 

Статистика происшествий

 

Общее количество происшествий в апреле оказалось значительно выше средних показателей за предыдущие месяцы – 76. В мае это число снизилось до 35.

 

Однако, обращает на себя внимание и рост доли жестоких и тяжелых по своим последствиям нападений в типологии происшествий:

 

 

апрель

май

Вандализм

31

14

- в том числе против еврейских объектов

26

13

Насилие

4

3

оскорбления клевета, подстрекательство, угрозы

32

13

в том числе в ходе:

- публичных акций

23

6

- Интернет

7

2

- печатное слово

5

2

 

Насилие

 

Из 4 актов насилия в апреле 3 произошли на Ближнем Востоке, в том числе 2 – непосредственно в Израиле.

23 апреля Трое жителей Восточного Иерусалима бросали камни возле ворот Старого города. Пострадавших не было, виновные были арестованы.

25 апреля в промышленной зоне Нахалей-Оз, по соседству с Туль-Каремом, были застрелены двое мужчин в возрасте 40 и 50 лет, сотрудники охраны Промзоны.

В начале апреля в Йемене произошел еврейский погром, учиненный шиитской оппозицией, протестующей против политики президента. Военизированные формирования убитого шиитского лидера Хусейна Хоути, ведущие затяжную войну с правительственными войсками, совершили нападение на небольшую еврейскую общину в провинции Саад. Боевики исламской группировки Хоути разгромили и разграбили дома, принадлежащие йеменским евреям. В результате нападения пострадало 67 домов евреев. Человеческих жертв удалось избежать, поскольку правительство заблаговременно получило информацию о готовящемся нападении и успело вывезти всех евреев в столицу государства Сану.

В конце апреля очередной инцидент произошел с несчастным израильтянином Морисом Авадией, отбывающим с 2004 г. наказание по обвинению в хранении наркотиков, в тюрьме столицы Перу Лиме. С тех пор, как Морис был доставлен в Сан Педро де Луриханч, он спал под открытым небом. «Все это время он подвергается издевательствам со стороны других заключенных. И все из-за того, что он - еврей и израильтянин», - рассказывает его сестра Карин Бен-Йосеф. За время заключения Морис похудел на несколько десятков килограмм. А 24 апреля несколько заключенных, решив развлечься, столкнули его с крыши. Он был доставлен в больницу Лимы с множественными переломами. Медики прописали ему постельный режим на протяжении 60 дней. Однако уже через 10 дней он был вновь возвращен в тюрьму.

 

А в мае из 3 нападений в Израиле зафиксировано 1, правда, закончившееся летальным исходом, остальные имели место в России и США.

27 мая 52-летний мужчина был заколот в мошаве Гилуим, около Тель-Авива. После нападения у него хватило сил вернуться в свой дом и прошептать «китаец… китаец…», после чего впал в кому и уже не пришел в сознание. Врачи скорой помощи оказали пострадавшему экстренную медицинскую помощь, прежде чем доставить в больницу Мэир в Кфар-Сабе. Мужчина умер от полученных ранений некоторое время спустя.

11 мая в Туле на двух сотрудников областного благотворительного еврейского центра «Хасдей Нешама» напали три бритоголовых молодых человека, у одного из которых была в руках садовая лопата. Свидетелем завязавшейся потасовки стал сотрудник охраны центра. Он вызвал милицию. Все трое нападавших были задержаны, один из них оказался несовершеннолетним. За два дня до этого нападения стены центра были обезображены свастиками и нацистскими лозунгами.

13 мая в Нью-Йорке, в бруклинском квартале Краун Хайтс был атакован камнями автобус, развозивший по домам учеников начальных классов школы ХАБАДа «Талмуд Тора». Многие окна автобуса были разбиты, но, к счастью, никто из детей не пострадал.

 

Терроризм

 

5 мая полиция арестовала террористов, пытавшихся захватить бразильских подростков-евреев в отеле «Холлидей-Инн» в Варшаве. По сообщению представителя сил безопасности, неизвестный ворвался в комнату, где находились члены делегации, и начал проклинать евреев и угрожать им. Охранникам отеля удалось скрутить человека и передать его полиции. Среди задержанных оказался сын посла Кувейта в Польше 23-летний Мухаммед.

 

Вандализм

 

В России в апреле из 6 актов вандализма только в 1 случае был причинен ущерб непосредственно еврейскому объекту. 22 апреля, вскоре после годовщины Гитлера, на здании где в 1942-1948 годах работал Еврейский антифашистский комитет, появился портрет «фюрера» и надпись «Гитлер был прав».

В остальных случаях были изрисованы нацистками надписями дома (в Томске), военная техника времен 1941 – 1945 гг. (в Химках и Нижнем Тагиле), а также памятник М.Горькому (в парке Дубки, Нижний Новгород). Все действия произошли с 16 по 20 апреля, что не оставляет сомнений в их связи с той же годовщиной лидера Третьего Рейха.

А уже в мае 4 случая вандализма принесли урон еврейским объектам в трех российских городах. В Нижнем Новгороде за месяц неонацисты смогли осквернить оба еврейских кладбища (участка). Еще перед праздником Победы в «Марьиной Роще» были осквернены две могилы, в том числе принадлежащая известному раввину Иуде Берштейну.

28 мая на кладбище «Красная Этна» в Ленинском районе Нижнего Новгорода были обнаружены оскверненными могильные плиты на 13 еврейских захоронениях.

В июне сотрудниками милиции были установлены трое подозреваемых, а именно, 18-летний молодой человек, двое 14-летних подростков и 17-летняя девушка. По версии следствия, противоправные действия совершал молодой человек. На него, как на непосредственного учинителя погрома, указали остальные молодые люди. Он был задержан и в ходе допроса дал признательные показания по фактам совершенных им разрушений. Остальные молодые люди утверждают, что были только свидетелями его действий и даже не пытались остановить своего товарища. В период с 25 мая по 8 июня подозреваемый неоднократно приходил на кладбище, повреждая по 5-6 надмогильных плит каждый раз. Дать внятного объяснения мотивам своим действиям подозреваемый не может. По его словам, к представителям других народов он относится положительно, в каких-либо сектах или экстремистских организациях не состоит.

В Туле в ночь на 9 мая на стенах здания, где размещается «Тульский областной еврейский благотворительный центр «Хасдэй Нэшама» неизвестные нанесли знаки и надписи, оскорбительные для евреев.

14 мая поступило сообщение о том, что вандалы разбили десятки памятников на еврейских могилах на Петродворецком кладбище на окраине Санкт-Петербурга.

 

Неожиданный всплеск активности вандалов произошел в апреле в США – 8 случаев, и ни одного в мае.

В начале апреля в пригороде Нью-Йорка Вильямбурге были изрисованы свастиками машины. Затем в Franklin Pierce University в Нью-Хемпшире были обнаружены свастики и лозунги «Гитлер был прав». 8 апреля синагога в городке Норвич в штате Нью-Йорк пострадала от ночного погрома. 10 апреля на строениях единственной синагоги в Салеме (штат Массачусетс) появились нанесенные несмывающимся маркером свастики. Вслед за этим свастики появились на стенах синагоги одноименном городке в штате Орегон. Также 10 апреля погром был учинен и в синагоге Йорктауне. Полиция арестовала подозреваемых. Ими оказались три девушки 15-,17- и 18-летнего возраста.

22 апреля неизвестные подожгли синагогу ХАБАДа в Майами Бич, во Флориде. В результате действий вандалов уничтожен молельный зал на 500 мест и сгорели священные книги. 30 апреля, вновь во Флориде, в небольшом городке Парклэнд преступники разрисовали стены и окна школы ХАБАДа нацистскими свастиками и антисемитскими лозунгами.

 

В Израиле в апреле отмечены два нападения в Иерусалиме и серия осквернений синагог в Бней Браке. В последнюю неделю апреля были подожжены три синагоги в этом религиозном израильском городе. При попытке четвертого поджога 1 мая были арестованы с поличным две 17-летние девушки.

В мае серийный вандализм захлестнул Лондон. Сразу четыре синагоги в разных районах британской столицы были осквернены антисемитскими лозунгами. В частности, атаке вандалов подверглись синагоги «Хасидей Бельц Бейт ха-Мидраш», «Сатмар Бейт ха-Мидраш», «Аэрет Цви Бейт-ха-Мидраш» и здание Союза ортодоксальных еврейских общин. Вандалы исписали лозунгами «Джихад Израилю» и «Джихад Тель-Авиву» не только стены еврейских молельных домов но и тротуары, магазины и дома вокруг синагог. Происшествия имели место близко к годовщине образования Государства Израиль.

Трижды были осквернены в апреле еврейские могилы на Украине (в Виннице, Житомире и Болграде Одесской области). Стражи правопорядка наши виновных в вандализме в Житомире.

Случаи антисемитского вандализма за апрель и май имели место в Белоруссии, Молдавии, Чехии и Словакии.

 

Публичные акции

 

В России к этой категории были отнесены 6 происшествий в апреле и ни одного в мае. Из них 3 были связаны с выражением сочувствия со стороны ряда мусульманских деятелей муфтию Н.Аширову, публично приравнявшему в марте сионизм к фашизму.

Две акции приурочены ко дню рождения Гитлера, 20 апреля.

19 апреля в Москве прошел митинг националистов с требованием «свободы русским политзаключенным», главным из которых манифестанты считали обвиняемого в покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова. В митинге приняло участие около 400 человек. Активисты Национал-державной партии России (НДПР), Союза православных хоругвеносцев и Славянского союза требовали отмены ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). «Свободу русским политзаключенным!», «Россию спасут Квачков и Калашников!», «Еврейский фашизм — нет ничего страшнее!», «Еврейская мафия в русском Кремле творит злодеяния на русской земле» — такие плакаты держали в руках националисты. В толпе раздавали листовки с призывом к собравшимся женщинам: «Славянка, береги чистоту своей расы!» Радикальным было выступление сторонницы Движения против нелегальной иммиграции Ольги Касьяненко. «Вооружайтесь! Защищайте свои семьи! Россия для русских!» — призывала она. В ответ послышались одобрительные выкрики «Молодец!». Примечательно, что дежурившие на Триумфальной площади милиционеры на подобные призывы никак не реагировали. Никто из собравшихся не был задержан, и вскоре активисты начали расходиться по домам.

В Санкт-Петербурге были запущены в небо 30 связанных между собой воздушных шаров с прикрепленным к ним полотнищем красного цвета со свастикой, размером 4х3 метра. Конструкцию обнаружили на крыше одного из домов, когда она зацепилась за телевизионную антенну.

 

В других странах

 

Назначенный в апреле ООН для расследования нарушений Израилем прав человека на палестинских территориях эксперт профессор Ричард Фальк в интервью ВВС выразил мнение, что до сих пор Израилю удавалось избежать критики, которую он заслужил своими действиями. По словам Фалька, он считает правомочным сравнение действий Израиля в отношении палестинцев с карательными акциями нацистов, в связи, с «коллективными наказаниями» Израиля, направленными, как он утверждает, против всего населения сектора Газы.

В конце апреля правоохранительные органы Италии разгромили агрессивную банду неонацистов, орудовавшую в северных районах страны. Полиция арестовала 16 человек в возрасте от 17 до 27 лет, подозреваемых в совершении десятков актов агрессии против населения. Члены банды, поддерживавшие международные контакты с неонацистами Швейцарии, Австрии и Германии, были хорошо организованы и устраивали неонацистские сходки в лесах, где проводили также свои учения. В то же время римские скинхеды, выкрикивая антисемитские лозунги и оскорбления в адрес национальных и сексуальных меньшинств, устроили в городе нацистский дебош, в честь дня рождения Гитлера.

25 апреля в ходе заседания Совета Безопасности ООН ливийский дипломат сравнил положение в Секторе Газа с концентрационным лагерем.

1 мая, на площади Сан-Карло в Турине состоялась антиизраильская демонстрация, в ходе которой итальянские правозащитники и активисты «Организации освобождения Палестины» сожгли два израильских и один американский флаги. Данная акция была проведена по окончании первомайского митинга.

14 мая Президент Судана Омар аль-Башир обвинил лидера повстанцев провинции Дарфур, что тот получает финансирование от Израиля с целью свержения исламского режима.

Египетский министр культуры Фарук Хусни на заседании парламента министр заявил, что готов «лично сжечь израильские книги, если обнаружит их в египетских библиотеках».

В конце мая Объединение британских профессоров (UCU) призвало вузы страны «взвесить политические и моральные последствия контактов с израильскими институтами и учреждениями».

 



* имя:

* e-mail:

* город:

сообщение:




* - поля, обязательные для заполнения

 

Антисемитизму.НЕТ - Специальный антидиффамационный проект Российского еврейского конгресса.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.antisemitizmu.net обязательна.
E-mail для контактов с редакцией: [email protected]
Разработка сайта IP3