08.08.2006 |  Как выявить антисемита? Спросите его об Израиле

Итак, Мел Гибсон, задержанный в Малибу, Калифорния, за вождение в пьяном виде, сообщает полицейскому, что "евреи виноваты во всех войнах в мире". Жалко актера, который не сказал "израильтяне" вместо "евреи". Второе подтверждает антисемитизм, в котором его давно подозревали. Первое сделало бы его любимцем всех правильно мыслящих прогрессистов всего мира, особенно в нынешний момент напряженности на Ближнем Востоке.

Как выявить антисемита? Старый анекдот повествует о пожилом туристе, который на вокзале в Вене спрашивает прохожих, ненавидят ли они евреев. После множества возмущенных "нет" один из прохожих признается, что, да, он их не любит. "Ну, вот честный человек! – воскликнул турист. – Вы не присмотрите за моими чемоданами, пока я сбегаю в туалет?"

В реальной жизни выявить антисемитов гораздо труднее. Когда три года назад, на пике интифады, во Франции поджигали синагоги, Тони Джадт, еврейский ученый из Университета Нью-Йорка охарактеризовал поджоги не как проявления антисемитизма, а как "ошибочно направленные попытки, нередко – молодых мусульман, отомстить Израилю". В прошлую пятницу американский мусульманин Навид Афзал Хак ворвался в помещение Еврейской федерации Сиэтла, открыл стрельбу, ранил пятерых и убил одного. "Это евреи, а мне надоело, что нашим народом помыкает ситуация на Ближнем Востоке", – по сообщениям, заявил Хак оператору службы 911. Может быть, это тоже была ошибочно направленная попытка борьбы с несправедливостью на Ближнем Востоке.

Затем есть запутанный вопрос о критике Израиля и о том, можно ли считать, что тот, кто не любит еврейское государство, не любит и евреев. "Любой, кто критикует действия Израиля или утверждает, что произраильские организации оказывают значительное влияние на ближневосточную политику США, имеет большие шансы прослыть антисемитом", – пишут Стивен Уолт и Джон Миршеймер из Университета Чикаго в недавней неоднозначной работе. Профессора утверждают, что так называемое израильское лобби манипулирует СМИ, просачивается в академические круги, шантажирует политиков и заставляет США финансировать или вести безнравственные войны от имени Израиля – знакомые антисемитские пассажи, по крайней мере, когда они недвусмысленно направлены против евреев. Но Уолт и Миршеймер подчеркивают, что их критика направлена исключительно против лобби, а не евреев как таковых, и высказывают предположение, что их самыми ярыми оппонентами являются современные Джо Маккарти.

В отсутствие неосторожных высказываний в стиле Гибсона, пожалуй, невозможно убедительно доказать их неправоту. Однако работа, опубликованная в последнем номере журнала Journal of Conflict Resolution учеными из Йельского университета Эдвардом Капланом и Чарльзом Смоллом, дает веское статистическое свидетельство, что чем резче позиция человека по Израилю, тем выше вероятность, что это антисемит.

Каплан и Смолл рассматривают данные исследования, касающегося отношения европейцев к евреям и Израилю и проведенного в 2004 году по заказу Лиги по борьбе с диффамацией. Пяти тысячам человек в 10 европейских странах предложили высказать согласие или несогласие с 11 утверждениями по поводу евреев: "евреи больше, чем другие, склонны использовать теневые методы в бизнесе"; "евреев не интересует, что происходит с людьми, не принадлежащими к их национальности" и т.п. (Согласие более чем с пятью утверждениями квалифицировало участника как антисемита, по критериям Лиги.) Респондентов просили также высказать согласие или несогласие с четырьмя утверждениями по поводу израильско-палестинского конфликта, например, напоминает ли обращение Израиля с палестинцами обращение ЮАР с чернокожими в период апартеида.

Результаты оказались примечательными. Среди тех опрошенных, чье отношение к Израилю было наиболее негативным, около 60% считали, что евреи склонны к теневым методам в бизнесе, а более 70% полагали, что евреи имеют слишком большое влияние в бизнесе. Вне зависимости от вероисповедания, национальности, пола и уровня доходов респондентов, чем сильнее была их нелюбовь к Израилю, тем с большей вероятностью они были антисемитами. В целом 56% тех, кто питал сильные антиизраильские чувства, были также антисемитами. (Между прочим, в ходе исследования самой антисемитской страной Европы оказалась Испания, где в число антисемитов попали 22% респондентов, тогда как наименее антисемитскими были признаны Дания и Нидерланды с 8%.)

Конечно, это не означает, что даже самые громогласные противники Израиля непременно антисемиты. Но в телефонном интервью Каплан объяснил значение своих выводов так: "Допустим, вы попали на один из антиизраильских митингов. Вы спрашиваете участников, антисемиты ли они. Допустим, все они говорят "нет". Статистически это означает, что более половины из них лжет".

Это заставляет увидеть шумиху вокруг кающегося теперь Гибсона в ином свете. Если его выгонят из Голливуда, надо заранее обеспечить ему работу на вокзале. По крайней мере, он честный человек.

Б. Стивенс, The Wall Street Journal Перевод на сайте Inopressa



* имя:

* e-mail:

* город:

сообщение:




* - поля, обязательные для заполнения

 

Антисемитизму.НЕТ - Специальный антидиффамационный проект Российского еврейского конгресса.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.antisemitizmu.net обязательна.
E-mail для контактов с редакцией: [email protected]
Разработка сайта IP3