14.04.2006 |  Общественная палата подготовила 49 мер против нетерпимости

Общественная палата придумала, как искоренить в России нетерпимость и экстремизм. Чиновникам, милиционерам и учителям нужно пройти аттестацию на знание проблем межэтнических отношений, партиям – внести в программы идеи толерантности, Минобрнауки – изъять из учебников "этноцентристские версии истории", общественным организациям – создать районные "комитеты мира". Такие предложения содержатся в "Рекомендациях о противодействии нетерпимости и экстремизму в российском обществе", которые оказались в распоряжении Ъ и сегодня будут обсуждаться на пленарном заседании палаты.

В проекте "Рекомендаций..." утверждается, что в России нет открытой дискриминации этнических и религиозных меньшинств, но рост экстремистских проявлений "имеет место". А главная опасность национализма заключается в том, что он пытается подменить собой патриотизм. Основными носителями националистических идей названы молодежные группировки: рост движения националистов уже привел к погромам, "избиениям сотен и убийствам десятков людей". Радикальные организации, по мнению авторов, готовы начать политический террор.

В популяризации экстремизма авторы также винят СМИ и правоохранительную систему. "Деструктивная" роль прессы заключается в отсутствии у СМИ "этического кодекса". Правоохранительная система оказалась не готова адекватно реагировать на всплеск экстремизма, создав у националистов ощущение безнаказанности. К властям у авторов документа прямых претензий нет. Но они отметили, что "конфликты возникают там, где неблагоприятная социально-экономическая обстановка соединяется с плохим управлением".

Придя к выводу, что экстремизм – это одна из главных угроз "поддержанию в России демократии", авторы документа подготовили 49 рекомендаций. Чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов предстоит аттестация на знание межэтнических отношений. Партиям и движениям рекомендуется внести в программы пункт, который декларировал бы их поддержку идей толерантности, а также исключать из своих рядов экстремистов. Работникам образования предстоит устранить из учебников "этноцентристские версии истории" и аттестоваться "на предмет собственных знаний в вопросах межэтнического диалога". Палата рекомендует им "индивидуально работать" с молодежью, вовлеченной в деятельность экстремистских групп. Журналистам Общественная палата "совместно с учеными-специалистами" разработает "этический кодекс" принципов освещения этнокультурных вопросов, религиозных тем и конфликтов. Наконец, палата рекомендует общественным организациям чуть ли не в каждом микрорайоне создать местные "комитеты мира", которым предстоит "работа по снижению предубеждений и предрассудков среди населения".

"Ничего невыполнимого мы не предлагаем,– заявил Ъ идеолог документа, глава комиссии палаты по толерантности и свободе совести Валерий Тишков.– Курс межнациональных отношений уже преподается в академии МВД. Напишем брошюры для рядовых милиционеров, среди которых высок уровень ксенофобии. Международный опыт подготовки госчиновников тоже существует, и мы его применим. Есть программа народоведения для средних школ. Чтобы выполнить наши предложения, нужна только воля – ну и иногда ресурсы". При этом господин Тишков даже приблизительно не сказал, сколько может стоить выполнение рекомендаций палаты. "Это же не федеральная программа с бюджетным финансированием,– пояснил он.– Но не думаю, что наши рекомендации стоят дорого в денежном исчислении".

Некоторые пункты "Рекомендаций..." эксперты считают просто невыполнимыми. Например, на обсуждение будет вынесена рекомендация создать федеральные телеканал и радиостанцию, вещающие на языках народов России. Как предполагает господин Тишков, "это будет канал, где 30 минут говорят по-татарски, следующие 30 – по-башкирски, и так 12 часов в сутки". "С трудом представляю, зачем вещать на тувинском языке не в Туве, а на всю Россию,– заявил Ъ президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.– Такая продукция не будет востребована". Министр образования РФ Андрей Фурсенко, ознакомившись с рекомендациями его ведомству, заявил Ъ, что "тема этноцентризма в учебниках очень деликатная". "Стоит ли считать этноцентризмом то, как в учебниках говорится о роли СССР во второй мировой войне?" – недоумевает господин Фурсенко.

В действенности предлагаемых мер сомневаются и те, ради кого они и придуманы. Главный раввин России Адольф Шаевич назвал предложение создать национальный канал "показухой и формальностью". "Пропаганда агрессии и насилия заполонила основные телеканалы, контролируемые государством, и оно уже могло бы ввести соответствующие ограничения,– считает раввин Шаевич.– А всякие тесты ни к каким реальным результатам не приведут".

"Милиционер, не помешавший нападению на улице, должен быть уволен из органов с 'волчьим билетом',– заявил Ъ советник Совета муфтиев России Али Вячеслав Полосин.– А над брошюрками они похихикают, и все останется по-прежнему".

А лидер санкт-петербургской студенческой организации "Африканское единство" (активист этого движения сенегальский студент Салл Самба Ланпсар был убит в Санкт-Петербурге 7 апреля.– Ъ) Дезире Дефо заявил Ъ, что предлагаемые Общественной палатой меры "не остановят волну агрессии к людям с другим цветом кожи в России". "Здесь на улице мало милиции, люди равнодушны, что тебя просто некому защитить",– заявил Ъ господин Дефо.

Как Общественная палата рекомендует бороться с экстремизмом
Органам госвласти и управления:

подвергнуть экспертизе действующие, разработать и принять новые правовые акты в сферах этнокультурной и миграционной политики, противодействия экстремизму;

соблюдать справедливое представительство на всех уровнях власти граждан различной национальности;
поддерживать российский патриотизм и демонстрировать многокультурную природу российского государства;
обновить федеральное законодательство и ведомственные нормы в области миграции, осуществлять защиту прав мигрантов и беженцев, устранять бюрократический произвол в процедурах регистрации по месту жительства.
В сфере образования и воспитания:
устранять из учебников этноцентристские версии истории и культуры, а также националистические взгляды;
проводить аттестацию преподавателей в школах и вузах на предмет их убеждений в вопросах межэтнического диалога;
пресекать деятельность и запрещать символику экстремистских групп и организаций в школах и вузах;
индивидуально работать с активистами молодежных экстремистских групп.
В сфере СМИ и издательского дела:
создать общероссийский телеканал и радиостанцию для вещания на языках народов России;
осуществлять экспертизу печатных изданий с целью выявления публикаций, проповедующих расовую, этническую и религиозную вражду и ненависть и призывающих к насилию;
совместно с учеными-специалистами разработать этический кодекс журналиста, освещающего этнокультурные вопросы, религиозные темы и конфликты;
критически реагировать на зарубежные СМИ, в которых отрицается легитимность многоэтнического российского государства.
По линии политических партий и общественных организаций:
политическим партиям и движениям иметь в своих программах сформулированные принципы и позиции по вопросам утверждения толерантности в российском обществе;
исключить пребывание в рядах партий и движений лиц, разделяющих или поддерживающих экстремистские взгляды;
религиозным обществам и организациям расширить свою деятельность среди всех категорий населения (не только верующих) по предотвращению насилия в обществе;
создавать местные "комитеты мира", которые возьмут на себя работу по снижению предубеждений и предрассудков среди населения в отношении этнических меньшинств.
В области мониторинга научных исследований:

наладить подготовку специалистов и осуществление научных исследований по проблемам общественного согласия, мира и толерантности, насилия и конфликтов;

создать атмосферу осуждения исследований и ученых, кто своими трудами и другой деятельностью способствует обоснованию расистских и экстремистских взглядов.

Как боролись с ксенофобией и экстремизмом в России

27 декабря 1991 года Верховный совет (ВС) РФ принял закон "О средствах массовой информации", запрещавший использовать СМИ для призыва к разжиганию национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости и розни.

29 апреля 1993 года ВС дополнил статью 102 УК РФ ("Убийство") пунктом о "почве национальной или расовой вражды". 27 августа 1993 года ВС внес изменения в статью 74, которая стала называться "Нарушение равноправия граждан по признаку расы, национальности или отношения к религии".
19 октября 1993 года указом Бориса Ельцина "О некоторых мерах по обеспечению государственной и общественной безопасности в период проведения избирательной кампании 1993 года" националистические организации РНЕ, "Фронт национального спасения" и блоки с их участием были лишены права принимать участие в выборах в Госдуму.
23 марта 1995 года Борис Ельцин издал указ "О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в РФ", предписывавший госорганам подготовить изменения в законы для введения ответственности за проявление фашизма и иных форм экстремизма.
19 апреля 1995 года Госдумой принят закон "Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". В статье "Борьба с проявлениями фашизма" вводился запрет на использование нацистской символики "в любой форме", но никакой ответственности за его нарушение не предусматривалось.
13 июня 1996 года Госдумой принят новый УК, в котором формулировка "по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды" как отягчающее обстоятельство распространилась с убийства на другие преступления, например на "умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью".
27 октября 1997 года Борис Ельцин создал комиссию при президенте по противодействию политическому экстремизму. До июля 1998 года она фактически бездействовала, после чего была реорганизована. До ноября 1999 года комиссия участвовала в подготовке законов "О запрещении нацистской символики и литературы", "О противодействии политическому экстремизму" и соответствующей федеральной целевой программы, которые не были приняты. 25 апреля 2001 года указом Владимира Путина комиссия упразднена.
6 июня 2002 года Думой принят закон "О противодействии экстремистской деятельности". Документ готовился с 1994 года, но постоянно откладывался, пока в палату не поступил проект от администрации Владимира Путина. Закон запрещает создание и деятельность общественных и религиозных объединений или организаций, цели которых направлены на осуществление экстремистской деятельности. Также запрещена пропаганда нацистской символики или атрибутики.
20 февраля 2006 года по инициативе "Единой России" 12 партий подписали так называемый Антифашистский пакт. Партии, оставшиеся вне пакта, КПРФ, "Родина", "Яблоко", назвали его пиар-проектом и заявили, что объединение произошло по принципу лояльности власти, а не борьбы с фашизмом.
Источник: Коммерсантъ

* имя:

* e-mail:

* город:

сообщение:




* - поля, обязательные для заполнения

 

Антисемитизму.НЕТ - Специальный антидиффамационный проект Российского еврейского конгресса.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.antisemitizmu.net обязательна.
E-mail для контактов с редакцией: [email protected]
Разработка сайта IP3