11.04.2009 |  Финансовый кризис вызвал рост ксенофобии в России

На фоне кризиса россияне стали нетерпимее к приезжим. Мигранты живут в страхе и готовятся к погромам. Число жертв преступлений на почве национальной ненависти стремительно растет. 

За последние пять лет количество преступлений на почве национальной и религиозной нетерпимости увеличилось в России в четыре раза, утверждают правозащитники. Но в кризисные времена проблема ксенофобии еще более обострилась.

Половина россиян видят в мигрантах врагов

Даже в относительно благополучных в плане толерантности регионах, таких как, например, Омская область в начале 2009 года социологи зафиксировали всплеск ненависти к приезжим. Там почти половина населения (47 процентов) уверена в том, что представители нацменьшинств способствуют росту преступности, столько же (48 процентов) обвиняют приезжих в том, что они контролируют торговлю, и больше трети (36 процентов) считают, что мигранты неуважительно относятся к местным традициям. В центральных регионах страны дела обстоят еще хуже.

Так в Москве 41 процентов респондентов называют главной проблемой города массовое наводнение столицы приезжими с юга. Страх порождает ненависть, говорит директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

"Есть данные исследований службы "Левада-Центр", согласно которым 22 процента респондентов ответили, что мигрантов нужно ликвидировать, а 21 - полностью изолировать от общества. Можно сказать, что жестокость в отношении мигрантов стала нормой", - отмечает Алексндр Брод. - "И особая ответственность за рост ксенофобии ложится на СМИ, поскольку в прессе в последнее время мигранты представлены как сугубо криминализированная сила, способная только распространять инфекционные заболевания".

Ситуация ухудшится

Правозащитники и прокуратура расходятся в количественных оценках преступлений на почве национальной ненависти, но единодушны в оценках тенденций. Замначальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействию экстремизму Алексей Жафяров утверждает, что в этом году работы у сотрудников его подразделения прибавится.

"В 2007 году преступлений на почве ксенофобии было больше, чем в 2008, но ведь кризис начался только осенью и год не успел стать показательным в этом плане. Поэтому та кризисная ситуация, которая сложилась в экономике прогнозируемо скажется на показателях в этом году", - говорит Жафяров.

Естественное противостояние?

В прокуратуре также отмечают негативную роль российских СМИ в создании образа врага из мигрантов. Журналист, член Общественной палаты Николай Сванидзе согласен с тем, что его коллеги зачастую играют роль провокаторов. Между тем, по мнению Сванидзе, решающее значение для роста ксенофобных настроений имеет все-таки кризис.

"Очень неблагоприятный фон сложился. Он держится на двух встречных фобиях. С одной стороны, россияне боятся агрессии со стороны мигрантов. В некоторых случаях боятся не безосновательно, но это естественная биологическая агрессия, которая возникает в любом консолидированной группе мужчин, живущих без женщин, да еще и потерявших работу, - говорит Николай Сванидзе. - С другой стороны, мигранты чувствуют настрой и начинают испытывать страх. Они просто элементарно боятся погромов".

Результаты этого скрытого противостояния уже можно оценить. По данным правозащитников, только за три месяца этого года в России было совершено 67 нападений на приезжих, в результате которых 21 человек погиб, а 65 - тяжело ранены.

 

Источник: dw-world.de

* имя:

* e-mail:

* город:

сообщение:




* - поля, обязательные для заполнения

 

Антисемитизму.НЕТ - Специальный антидиффамационный проект Российского еврейского конгресса.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.antisemitizmu.net обязательна.
E-mail для контактов с редакцией: [email protected]
Разработка сайта IP3