2008, Сентябрь

 
Географическая статистика:
Иран — 7, Россия — 6, Ливан, Украина, и палестинские территории — по 3, Великобритания, Польша, США и Франция — по 2, Австрия, Азербайджан, Германия, Греция, Ирак, Ирландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Малайзия, Молдавия (ПМР), Сирия, Эстония — по 1.
 
Типология происшествий:
Насилие — 3, вандализм — 5 (в том числе против еврейских объектов — 3), дискриминация со стороны органов власти — 2, публичные клевета и оскорбления — 35 (из них в ходе массовых акций — 24, печатных изданиях — 6, а также в Интернете и электронных СМИ).
 
Черный пиар
 
Стратегия иранского политического руководства по делегитимации Израиля на международной арене с выдвижением прямых угроз существованию еврейского государства достигла в сентябре 2008 г., пожалуй, своего пика. И поводов для этого в ушедшем месяце было целых два: выступление президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в ООН 24 сентября и отмечаемый по инициативе лидера Исламской революции 1979 г. Аятоллы Хомейни День Иерусалима («Эль-Кудса») 26 сентября. Речь Ахмадинеджада, названная президентом Израиля Шимоном Пересом, самой антисемитской за все последние годы, подхлестнула антиизраильские выпады и других политиков Ирана, а отмечание Дня Иерусалима приобрело если не международный, то межрегиональный размах, затронув также и территорию нашей страны.
Выступая на Сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад повторил «символ веры» нынешних властей Тегерана и полный список старых претензий «сионистскому образованию» и Западу в целом, а также несколько новых. Он заявил о том, что некоторые «хулиганствующие» державы пытаются заставить Тегеран отказаться от мирных ядерных амбиций. Однако, он обещал, что Иран будет сопротивляться и защищать свое право на ядерную энергию. Он также обвинил «сионистов» в том, что те манипулируют США «лживым, коварным и хитрым» образом. По его мнению, теневое сионистское меньшинство просто принуждает европейские государства противостоять ядерной программе Исламской Республики, благодаря своему финансовому влиянию и близости к властям. «Эти страны теряют свое достоинство, поддерживая оккупацию, преступления и угрозы сионистского сети», — заявил иранский лидер. Махмуд Ахмадинежад также обвинил Запад и Израиль в вооруженном конфликте Грузии и России вокруг Южной Осетии: «Жаль, что народы Южной Осетии, Абхазии и Грузии стали жертвами провокации НАТО, определенных западных стран и сионистов», — заявил он. Израиль и Америка находятся на пути к собственному разрушению, считает президент Ирана.
26 сентября во многих странах мусульманского мира прошли массовые акции протеста, приуроченные к так называемому «Дню Иерусалима» («Дню Эль-Кудса»), учрежденному в 1979-м году аятоллой Хомейни. Самая большая демонстрация прошла в Тегеране. Судя по сообщениям иранских агентств, в этом массовом мероприятии приняли участие сотни тысяч граждан. Аналогичные демонстрации и манифестации прошли во многих других городах Ирана. Демонстранты несли плакаты с надписями «Смерть – Америке!», «Смерть – Израилю!», «Священная война до победы» и т.п.
Ливанский вассал Тегерана — генеральный секретарь террористической организации «Хизбалла» Хасан Насралла, заявил в своей речи посвященной Дню Иерусалима, что «Иерусалим и Палестина от моря до реки, являются собственностью палестинского народа, и никто не имеет права заставить его отказаться от этой земли».
Одновременно в Азербайджане, в поселке Нардаран, около Баку, прошла антиизраильская демонстрация с участием приблизительно ста человек. Они несли портреты Имама Хомейни, и нынешнего духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, а также транспаранты с лозунгами на фарси, типа, «Смерть Израилю», «Израиль + США = агрессия и террор», жгли израильские и американские флаги, а с ними и чучело президента США. Один из лидеров Исламской партии пообещал единомышленникам: «Мы освободим Палестину от агрессии врагов».
«День Эль-Кудса» при активном содействии посольства Ирана и иранских бизнесменов отмечался также мероприятиями в Казани и Москве. Проведению этих мероприятий местные власти никаких препятствий не чинили.
 
Насилие
 
Вспышки насилия, мотивированного ненавистью к евреям, имели место во Франции, на Украине и в зоне арабо-израильского конфликта.
  • 6 сентября, в субботу, в Париже, было совершено нападение на трех 17-ти летних воспитателей религиозного течения «Бней Акива». Нападавшие — молодые мусульмане и выходцы из Африки, атаковали евреев возле офиса «Бней Акива». Все началось со швыряния в религиозных юношей каштанов, но затем, когда банда арабов пополнилась группой подростков из 10-12 человек, в ход пошли кулаки и кастеты. Избиение продолжалось вплоть до прибытия на место происшествия полиции. Трое пострадавших были доставлены в больницу с переломами, в основном лицевой части. Их жизнь вне опасности. Полиция начала уголовное расследование по факту преступления на национальной почве. Троих нападавших уже удалось опознать.
  • 11 сентября на Украине подвергся нападению главный раввин города Винницы Шауль Горовиц и члены его семьи.
  • 26 сентября израильтянин, следуя указаниям спутникового навигационного прибора GPS, заехал на палестинскую территорию в районе Каландии, куда он вовсе не собирался, и в результате подвергся нападению со стороны местных жителей. Палестинцы забросали автомобиль камнями, при этом водитель был ранен. От намечающегося суда Линча незадачливого водителя спас подоспевший патруль ЦАХАЛа. С ним прибыла машина «Маген Давид Адом» — к счастью, ранения израильтянина оказались легкими, и ему у была оказана медицинская помощь на месте.
 
Вандализм
 
От рук вандалов в сентябре пострадали еврейские объекты в Греции, Молдавии (Приднестровье) и США.
  • В начале месяца на видеопортале Youtube появился ролик, демонстрирующий, как группа местных студентов мочится на памятник жертвам Холокоста в древнегреческом городе Родос.
  • В ночь на 7 сентября в приднестровском городе Бендеры был осквернен памятник жертвам Холокоста, который установлен на набережной Днестра в парке «Октябрьский». На памятнике появились надписи оскорбительного содержания по отношению к еврейскому народу и фашистская свастика, нанесенные черной краской.
  • Cинагога «Нер-Тамид» на северо-востоке Сан-Диего была осквернена свастикой в первый уик-енд сентября.
 
Кроме этого, антисемитские надписи и символы появлялись и в других местах.
  • В конце первой недели месяца более 40 нацистских свастик и антисемитские оскорбления появились на стенах учебного заведения в городке Адже, на юге Франции.
  • В Миассе Челябинской области подросток расписал нацистской символикой плотину на городском пруду, постамент памятника Ленину и стены школы, в которой учился.
 
Публичные акции
 
В России в сентябре не было серьезных общественно-политических акций антисемитского характера, за исключением, пожалуй, двух.
  • 23 сентября Мосгорсуд приговорил к срокам от трех до десяти лет лишения свободы членов банды «скинхедов», обвинявшихся в совершении тяжких преступлений, в том числе убийстве мастера спорта по шахматам из Якутии Сергея Николаева. Суд признал подсудимых виновными в разжигании национальной ненависти и убийстве. Уже после оглашения приговора при проводе подсудимых в конвойную службу обвиняемые, увидев родственников и друзей, стали выкрикивать: «Мы построим новый рай — Sieg Heil!».
  • 25 сентября Ахтубинский городской суд Астраханской области признал экстремистским и запретил деятельность так называемого «Народного движения "К Богодержавию"». По мнению обвинения, с которым согласился и суд, участники объединения публично пропагандировали идеи возбуждения национальной и религиозной ненависти и вражды, а также унижения достоинства группы лиц по признакам национальности, происхождения и отношения к религии. Для достижения своих целей члены движения планировали проведение лекций, семинаров, «круглых столов», учебно-методических конференций, опубликование материалов в средствах массовой информации. Кроме того, активист В.Сальников, являясь преподавателем одного из высших учебных заведений, на лекциях часто отступал от учебного материала и высказывал требования о необходимости принятия активных действий против евреев.
 
Значительные акции в других странах:
  • В православном Соборе Александра Невского в Каменецк-Подольске (Украина) распространяются листовки, обвиняющие еврейский народ во всех несчастьях от Октябрьской революции 1917 года до развала СССР и Оранжевой революции 2004 года. На территории, прилегающей к Собору, развешены плакаты, призывающие прихожан бойкотировать еврейские компании и кошерные продукты.
  • В Шотландии пропалестинские демонстранты прервали концерт израильского струнного квартета на Эдинбургском международном фестивале. Аудитория и администрация фестиваля призывали протестующих, которые несколько раз прерывали выступление иерусалимского квартета, дать музыкантам возможность играть.
  • Охрана мемориала Освенцим задержала человека, торговавшего нацистской символикой на территории бывшего концентрационного лагеря. По сообщению польской полиции, среди «товаров», предлагавшихся к продаже — поддельные знаки различия и символика СС, открытки с изображением Гитлера и бонз Третьего Рейха.
  • 21 сентября в Австрии прошла 50-я ежегодная церемония поминовения добровольцев СС. Около 500 человек, среди которых были молодые неонацисты со знаменами добровольцев СС в руках, представители групп ветеранов австрийских частей СС, скинхеды из некоторых европейских стран, солдаты в отставке, а также лидер праворадикальных националистов Йорг Хайдер собрались на вершине горы Ульриксберг, где установлен мемориал солдатам Третьего рейха.
  • Южноафриканский лауреат Нобелевской премии мира архиепископ Десмонд Туту обвинил Запад в соучастии в молчании в вопросе страданиях палестинского народа из-за того, что еврейский народ пережил Холокост.
  • Группа общественно-политических организаций проарабского направления в Британии потребовала от правительства страны отказаться от намерения арендовать офисы в здании, принадлежащем израильскому бизнесмену Льву Леваеву по причине того, что последний осуществляет благотворительную деятельность в поддержку проектов на территориях Западного берега реки Иордан.
  • В городской газете латвийского Саласпилса появилось сообщение о том, что на территории бывшего одноименного концлагеря вовсю идут работы по возведению памятника, но отнюдь не жертвам Холокоста, а гитлеровцам. В роще, где до этого отдыхали во время памятных мероприятий бывшие узники концлагеря и ветераны-освободители, теперь возведут каменную стену и монументальный крест в память о погибших немецких солдатах и офицерах. Как уточняет издание, финансирование работ было предоставлено администрацией немецкого города Бремена. Но средств все равно не хватило, и поэтому «часть денег пожертвовали жители». Правда, из газетного материала непонятно, чьи жители — Бремена или Саласпилса.
 
Печатное слово
 
  • Самым громким событием этой категории стало — в очередной раз, несмотря на все усилия организаторов — участие националистических издательств в Московской международной книжной выставке-ярмарке, проходившей с 3 по 8 сентября во Всероссийском выставочном центре. Свои стенды там получили как минимум три издательства, выпускающие тома ненависти: «Русская правда», «Алгоритм» и «Энциклопедия русской цивилизации».
  • Несколько сирийских изданий без лишних раздумий и особых доказательств обвинили Израиль и США в организации взрыва в Дамаске 27 сентября, в результате которого погибли 17 и ранены 14 человек.
  • Мэр Рима Джанни Алеманно в интервью, напечатанном в одной итальянской газете, заявил, что фашизм — не обязательно «абсолютное зло», а «более сложное явление».
  • Украинский еженедельник «Фокус» в № 34 в материале, посвященном проблемам Крыма, написал, что «в 1944 году начинается массовая депортация крымских татар, которых объявили предателями и обвинили в сотрудничестве с фашистами, чтобы освободить место для евреев».
  • Эстонское издательство выпустило календарь, в оформлении которого использовало 12 плакатов времен Второй мировой войны, призывавших вступать в ряды 20-й гренадерской дивизии СС (1-я эстонская).
 


* имя:

* e-mail:

* город:

сообщение:




* - поля, обязательные для заполнения

 

Антисемитизму.НЕТ - Специальный антидиффамационный проект Российского еврейского конгресса.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.antisemitizmu.net обязательна.
E-mail для контактов с редакцией: [email protected]
Разработка сайта IP3