2007, Ноябрь

В течение ноября, предпоследнего месяца 2007 г. Службой мониторинга Интернет-проекта РЕК «Антисемитизму – нет!» было зафиксирован 41 факт антиеврейских акций. Ряд тенденций уже стали традиционными для этого месяца, в частности всплески активности радикальных нацистов в России в праздник День народного единства 4 ноября и в ряде европейских стран в годовщину «Хрустальной ночи» 9 ноября.

География происшествий охватила следующие страны: Россия – 12, Украина – 8, Германия – 4, Израиль и Франция – по 3, Великобритания и США – по 2, Австралия, Грузия, Египет, Иран, палестинские территории, Польша и Эстония – по 1.

Типология происшествий выглядела так: насилие – 2, террористическая деятельность – 2, вандализм – 11 (в том числе против еврейских объектов – 9), клевета и оскорбления – 26, дискриминация – 1, хулиганство - 1.
Распространение клеветы и оскорблений отмечены: в ходе публичных общественно-политических акций – 9, в Интернете – 3, в печати – 1.

День народной розни

В 2007 г. вновь повторилась ситуация использования нового для России праздника День народного единства радикальными националистами, неонацистами и антисемитами всех мастей для публичной пропаганды своих взглядов, в том числе путем организации так называемых «Русских маршей». Эти марши и прочие акции прошли практически во всех крупных городах страны, где-то санкционированные властями, где-то – нет. По сравнению с прошлым годом националисты учли опыт прошлых акций и в целом радикальных, экстремистских призывов, выпадов было немного, но совсем удержаться в цивилизованных рамках эта публика, конечно, не смогла, это было характерно для Москвы и Санкт-Петербурга, где, собственно, и состоялись самые многочисленные сборища.
В столице России организаторы маршей раскололись и одни (ДПНИ, Славянский союз и другие) провели свое шествие 4 ноября, а партия «Народный союз» на следующий, тоже выходной день. Более многочисленной, собравшей до 4 тыс. участников, стал марш 4 ноября. Он начался на набережной Тараса Шевченко. Националисты прошли от моста «Багратион» до гостиницы «Украина», где провели митинг. На митинге выступили депутат Госдумы Андрей Савельев, лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов, лидер Славянского союза Дмитрий Демушкин. «Мы сюда пришли, чтобы сказать: нам надоела власть! Хватит! Власть пидорасов! Власть жидов!» - заявил на митинге лидер ДПНИ Александр Белов. Присутствующие поддержали его слова криками «Бей жидов!». На митинге звучали лозунги: «Русские, вперед», «Путин - жидовский ставленник», «Русской земле - русский порядок», «Русской земле - русскую власть», «Кондопога» и т.п. Многие участники вскидывали руки в характерном нацистском приветствии.
А вот марш националистов в Петербурге закончился уличными беспорядками. Акция, получившая согласование Смольного, собрала возле БКЗ «Октябрьский» около тысячи человек. Колонна националистов заметным образом делилась на две части: одну, возглавляемую Верховным жрецом всех славян Богомилом Вторым (гражданин Владимир Голяков); и вторую — активистов ДПНИ, во главе которой шел Николай Бондарик, лидер так называемой «Русской партии». Следуя в сопровождении милиции по официальному маршруту к скверу имени Чернышевского, нацисты поначалу вели себя сдержанно, хотя лозунги «Слава роду, нет уродам!» и «Вся власть славянам!» звучали чаще, чем более осторожные, вроде «Слава Руси!». В сквере в одном строю с нацистами корреспондент ИА «Росбалт-Петербург» обнаружил представителей КПРФ. Коммунисты заявили корреспонденту, что «не отказываются от своего интернационализма», но «выступают против жидовского правительства страны». Финал митинга оказался неожиданным для всех – примерно двести молодых людей вдруг бросились к выходу из сквера, направляясь к проспекту Бакунина. Там колонна построилась и организованно двинулась по городу, скандируя: «Зиг хайль!», «Смерть чуркам!», «Россия для русских, Москва для москвичей!» и тому подобное. Любопытно, что милиции, наводнившей весь город, на пути у нацистов почему-то не оказалось.
Явными антисемитскими выпадами отличились также «марширующие» в Великом Новгороде и Пензе.

Насилие

Два факта применения националистического насилия против евреев произошли во Франции и Германии.
• В Миттвейде, Восточная Германия, 17-летняя девушка подверглась нападению неонацистов. Пострадавшая рассказала, что четверо молодых людей напали на нее, после того как она попыталась заступиться за 6-летнюю девочку, родители которой эмигрировали в Германию из бывшего СССР. Повалив девушку на землю, трое из напавших удерживали ее, в то время как четвертый вырезал ножом свастику на ее бедре. Инцидент произошел 3 ноября, но девушка не сразу заявила о случившемся. Как сообщили в полиции, 6-летний ребенок подтвердил ее слова.
• В 10-м округе французской столицы, прямо на улице, средь бела дня молодчики, выходцы из североафриканских стран, которые в большом числе проживают в данном районе города, избили двух подростков-евреев.

Вандализм

Больше всего фактов антисемитского вандализма произошло в России – 6, затем идут Украина (4) и Израиль (3). Единичные случаи отмечены в Польше, США и Эстонии.
В России
• В начале ноября члены еврейской общины Ульяновска стали замечать, что заборы и стены домов в городе регулярно покрываются нацистскими и антисемитскими надписями.
• В Балакове Саратовской области на здании магазина «Архипелаг» появился антисемитский призыв.
• Памятник князю Александру Невскому на набережной р. Волхов в Великом Новгороде пострадал от вандалов в День народного единства. Постамент памятника и территорию вокруг него пока не установленные лица изрисовали свастиками.
• В ночь с 8 на 9 ноября в Ижевске неизвестные расписали антисемитскими лозунгами здание еврейского общинного центра.
• Неизвестными осквернено кладбище неподалёку от Калининграда.
• В ночь с 19 на 20 октября, в шабат (к сожалению, информация об этом дошла только в середине ноября) в Астрахани было совершено нападение на синагогу. Ночью сторож, находившийся в синагоге, услышал, как группа неизвестных лиц с антисемитскими выкриками и лозунгами недвусмысленно стали выкрикивать «Евреи выходите!» и «Бей жидов!», угрожать общине физической расправой. Не дождавшись ответной реакции, вандалы перешли к активным действиям, в результате чего было разбито окно и сорвана вывеска. К сожалению, сотрудники правоохранительных органов появились на месте только через 15-20 минут после вызова, когда хулиганы уже успели скрыться с места преступления, причинив общине вред и нарушив святость праздника.

В других странах

• 2 ноября в Университете имени Джорджа Вашингтона (США) были обнаружены нацистские граффити. Пять нацистских свастик «украшали» здания студенческих общежитий, а три других появились в центральных местах университетского кампуса.
• В ночь на 7 ноября неизвестными была осквернена синагога на ул. Эзра в городе Бней-Браке (Израиль), населенном преимущественно религиозными евреями. Вандалы измазали стены и полы синагоги грязью, залили сидения спиртным и даже справили помещении свои естественные потребности.
• Антисемитская надпись «смерть жидам» появилась на внешней двери подъезда, в котором проживает семья Тамариных – одна из семей посланников Любавичского Ребе в Житомире. Позже в этом городе последствия другого акт вандализма были обнаружены в на еврейском кладбище. В домике цадика раввина Аарона из Житомира, одного из учеников основателя хасидизма рабби Исроэля Баал Шем-Това, неизвестными взломана входная дверь- решетка. Внутри домика полный разгром, найдены следы поджога. На стенах разнообразные надписи, в том числе и свастика.
• Еврейское кладбище в польском городке Сувалки было осквернено в середине ноября.
• Утром 20 ноября два жителя Йокнеама (Израиль), не так давно избранные в совет местной синагоги, обнаружили свастики на корпусах своих автомобилей, нарисованые краской-аэрозолем.
• 20 ноября жители Тель-Авива сообщили в полицию об обнаруженных им свастиках, появившихся в течение прошедшей ночи в городском сквере в районе улицы Дубнова.
• В Эстонии был осквернён монумент павшим во Второй мировой советским солдатам. На гранитном монументе, расположенном на таллиннском шоссе была нарисована Звезда Давида, а под ней написано «Jude».

Публичные акции

В ряду антисемитских происшествий этого рода выделяются события на Украине, связанные с объявленным президентом Ющенко трауром в память о жертвах Голодомора. Ряд националистических лидеров и групп использовали эту скорбную дату для нападок на евреев, возлагая на них, а также россиян, вину за происходившее в украинских деревнях в 1932-1933 гг.
Так, представители организации «Патриот Украины» на пресс-конференции в Черновцах 26 ноября на основании документальной и статистической информации назвали имена организаторов Голодомора в Украине с указанием их национальности и партийной принадлежности. Опираясь на эти данные они заявили, что «Голодомор 1932-1933 годов был актом прямого геноцида титульной украинской нации, ответственность за инициирование, организацию и проведение которого лежит на еврейской и российской этнических общинах и коммунистической идеологии в целом». Исходя из этого, Патриот Украины «требует от еврейской и российской национальных общин публичного извинения и раскаяние перед украинским народом за массовые преступления своих соотечественников в 1932-1933 годах, а также моральную и финансовую компенсацию от государства Израиль и Российской Федерации родственникам и потомкам 6 млн убитых украинцев».
В Запорожье лидер местного отделения партии «Конгресс украинских националистов» Василий Тымчина во время мероприятий, посвященных 75-й годовщине Голодомора, в присутствии руководства Запорожья и представителей силовых структур, публично пообещал, что «Днепр станет красным от крови жидов и москалей». Кроме выпада в адрес «москалей и жидов», националист также потребовал спилить все елки и березы, посаженные рядом с памятником жертвам Голодомора в Запорожье, мотивировав это тем, что елки и березы – «москальские деревья».
С провокацией так называемых «мессианских евреев-христиан» столкнулись в день поминовения жертв Голодомора днепротетровцы. Накануне дня траура во многих районах города появились плакаты, приглашающие на еврейский праздничный концерт, назначенный точно на то время, когда по всей стране проходили траурные мероприятия.
Еврейская община не смогла оперативно отреагировать на готовящуюся провокацию, т.к. афиши были развешаны накануне наступления Шабата, и само мероприятие также совпадало со временем Шабата. На сцене обильно присутствовала еврейская символика: менора, израильские флаги, исполнялись еврейские песни. Средства массовой информации - местное телевидение и корреспонденты газет, - пожелавшие узнать, почему нарушается траур, были немедленно выставлены с мероприятия. Было запрещено фотографировать, а все участники концерта демонстративно отказывались отвечать на любые вопросы. Тем не менее, они требовали от каждого заполнения анкеты с подробным сообщением сведений о пришедшем, якобы для участия в лотерее. Некоторые из присутствующих все же сфотографировали «действо» на мобильные телефоны, многие стали с возмущением звонить в еврейскую общину и требовать объяснений.

Акции в других странах

• Еврейская община Германии недовольна тем, что губернатор одной из немецких провинций проведет пышный торжественный бал в годовщину Хрустальной ночи. Губернатор провинции Баден — Вюртемберг, Гюнтер Этингер, организовавший торжества с участием более 2 000 человек, политиков, бизнесменов и известных общественных деятелей, отказался отменить запланированное мероприятие. Тем не менее, он сообщил, что, учитывая просьбу еврейской общины, на праздничном вечере не будут исполняться музыкальные номера и отменяются танцы.
• Руководство Колумбийского университета намерено предоставить пожизненную должность ненавидящему Израиль экстремисту. Джозеф Массад, занимающий должность помощника профессора на кафедре современной арабской политики, давно известен тем, что затыкает рот несогласным с ним студентам, а также сравнением евреев с нацистами и предъявлением Израилю совершенно дикого обвинения в антисемитизме на том основании, что эта страна третирует палестинское население.
• В городе Радлетт севернее Лондона (графство Хертфордшир) члены Британской национальной партии (БНП) разбросали антисемитские листовки и «украсили» юдофобскими надписями стены домов в районе, где проживают еврейские семьи.
• Охота, объявленная грузинскими властями на миллиардера Бадри Патаркацишвили, привела к неожиданным для Михаила Саакашвили последствиям. Кандидату в президенты от партии власти и его ближайшему окружению предъявлено обвинение в антисемитизме. Пик пришелся на предвыборное выступление Саакашвили на концерте в городе Телави. «У зла есть конкретные имя и фамилия, — кричал президент, имея в виду Патаркацишвили. — Только грузинский народ может решать свою судьбу». Надо было видеть и слышать эту речь, чтобы понять прозрачность намеков…



* имя:

* e-mail:

* город:

сообщение:




* - поля, обязательные для заполнения

 

Антисемитизму.НЕТ - Специальный антидиффамационный проект Российского еврейского конгресса.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.antisemitizmu.net обязательна.
E-mail для контактов с редакцией: [email protected]
Разработка сайта IP3