2008, Июль

В июле текущего года Служба мониторинга Интернет-проекта Российского еврейского конгресса «Антисемитизму – нет!» www.antisemitizmu.net зарегистрировала 30 антисемитских инцидентов. При относительно невысоком количестве выделяются жестокие акты вандализма и серьезные публичные акции.
 
География происшествий охватила такие страны:
Россия – 10, Украина – 5, США – 2, Австрия, Аргентина, Бельгия, Германия, Израиль, Иордания, Иран, Ливан, Литва, Сирия, Хорватия и Эстония – по 1.
 
Типология инцидентов:
Вандализм – 12, (в том числе против еврейских объектов – 6), оскорбления и клевета – 16 (печатное слово – 4, публичные акции – 8, электронные СМИ и Интернет – по 2), дискриминация со стороны органов правосудия и угрозы по 1.
 
Иваново город не для всех
 
К свастикам на стенах домов в российских городах мы, к сожалению, уже привыкли, регулярно узнаем об актах вандализма против еврейских общинных организаций или могил на кладбищах в том или ином населенном пункте. Но серия актов вандализма в Ивановской области, имевшая место в июле, поражает своей частотой.
Рассмотрим ситуацию в хронологическом порядке.
Еще в начале июля в Кинешме появилась антисемитская надпись, в которой упоминается губернатор Михаил Мень: «Мень жид», а рядом – недорисованная свастика. Инцидент переполнил чашу терпения лидера ивановской еврейской общины Эрвина Кирштейна, став поводом его гневного заявления, в котором он припомнил и нападение на него и семью раввина в центре Иванова прошлым летом, и фашистские приветствия на военном плацу в Кинешме, и разорение 60 могил на мусульманском кладбище, и листовки на ивановском общинном доме.
Однако художества антисемитов на этом не прекратились. К 14 июля уже в областном центре на многих домах, в том числе и в центре города, появились граффити с символикой РНЕ и нацистскими свастиками. Но не успел еврейский лидер отреагировать на новую вспышку, как утром 16 июля обнаружил крупно нарисованную свастику на входной двери своей квартиры.
В довершение всего, 18 июля в Кинешме на месте закрашенных накануне свастик перед зданием еврейской общины города появились новые.
Эрвин Кирштейн находит причину подъема волны националистического вандализма в отсутствии реальных действий властей по противодействию ксенофобии и слабом внимании СМИ к этой проблеме. Он также видит связь между серией инцидентов борьбой внутри политической элиты региона.
 
Вандализм
 
В целом за июль, если исключить Иваново, от рук вандалов пострадали 5 объектов, имеющих отношение к евреям – 2 на Украине и по одному инциденту в Аргентине, Германии и Израиле.
·        В начале июля подверглось нападению крупнейшее еврейское кладбище в Аргентине «Ла Таблада». Десятки табличек с именами и фотографиями умерших были сбиты с могильных надгробий и украдены. Вандалам не помешала безнаказанно совершить свое дело и скрыться даже электронная система наблюдения.
·        16 июля памятники в парке Скорбящей Матери возле завода «Лтава» в Полтаве неизвестные разрисовали аэрозольными красками. На памятном знаке братской могилы евреев, погибших в годы Второй мировой войны, красным нарисовали украинский трезубец и виселицу, на которой висит шестиугольная звезда Давида. Снизу подписано: «За голодомор». На памятнике Скорбящей Матери черным аэрозолем нарисовали слезы и написали «Смерть евреям».
·        30 июля группа неизвестных совершила погром в еврейском центре «Шалом Хаверим» во Львове. Несколько человек, вооруженных прутьями и выкрикивающих антисемитские лозунги, ворвались в здание еврейского центра, круша все на своем пути. Двое рабочих, находившихся в центре, были жестоко избиты погромщиками.
·        Также в конце месяца антисемиты осквернили еврейские могилы в городе Коттбус, на востоке Германии. Полтора десятка могильных плит были повалены и разбиты ночными вандалами на еврейском участке городского кладбища.
·        В эти же последние дни июля подвергся жестокому нападению вандалов Иерусалимский филиал «Бней Акива». Неизвестные сбросили свиток Торы на землю, разрушили Арон Кодеш (место, где хранятся святые свитки), разбросали по полу книги и оставили граффити на английском и русском языках на стенах синагоги.
Помимо этого, антисемиты осквернили своими символами еще 6 объектов в разных городах, не связанных напрямую с евреями.
·        В ночь на 21 июля в городе Богородске Нижегородской области были разрушены надгробия на городском кладбище. Вандалы сломали пять и повалили на землю десять памятников, а также нарисовали на них знаки свастики и шестиконечной звезды. Кроме того, на месте происшествия были обнаружены четыре листа, на которых была изображена свастика и имелась надпись «Фашист».
·        19 июля полиция Вильнюса получила сообщение о том, что у одного из домов двое молодых людей краской нарисовали на тротуаре свастику. Полиция задержала виновных, но после допроса их отпустила.
·        Всю ночь на воскресенье, 20 июля, в небольшом австрийском городке Бад Сент Леонхард в провинции Каринтия трое вандалов наносили специальными несмывающимися спреями свастики и антисемитские лозунги на стены зданий и дорожные знаки. А к утру их задержала полиция.
 
Публичные акции
 
По 2 инцидента этой категории имели место в России и Украине, единичные – в Бельгии, Иордании, Хорватии, Эстонии.
Из отечественных акций по своему значению выделяется марш протеста, который собрал 29 июля сотни антисемитски настроенных участников в Москве. По ходу шествия они продавали книги и брошюры (среди них с характерными названиями «Протоколы сионских мудрецов» и «Почему мы ненавидим еврейскую мафию»). Официально марш проводился по случаю 90-летия убийства большевиками русского царя Николая II и его семьи.
Акции в других странах:
 
·        1 июля украинский парламентарий Олег Тягныбок, бывший член фракции партии «Наша Украина», в свое время исключенный за антисемитскую риторику, обрушился на президента Виктора Ющенко, заявив, что его заместители начали использовать такие слова, как «жиды» и «москали» в своих выступлениях: «Так теперь это можно? – вопрошает Тягныбок. – Но сейчас уже слишком поздно! Жиды, москали и их фавориты – власть, и без жесткой, безжалостной зачистки с этим ничего сделать не удастся».
·        В начале июля под угрозой срыва находился популярный музыкальный фестиваль в Иордании из-за бойкота ассоциации исполнителей Иордании, Египта, Ливана и Сирии. Артистические профсоюзы объяснили свое решение тем, что фестиваль этого года продюсирует та же компания, что и празднование 60-летие Израиля.
·        23 июля Служба безопасности Украины обнародовала составленный по своим архивным материалам первый список партийных и советских деятелей, руководителей карательных органов – виновных в развертывании на Украине Голодомора-Геноцида и проведения массовых репрессий. В списке приведено 19 фамилий, среди которых преобладают еврейские фамилии. Если человек поменял имя или фамилию, то в скобках указывается его подлинное имя и фамилия. Украинский еврейский комитет с возмущением отмечает, что в списках приведены фамилии работников ОГПУ, которые в силу своих обязанностей не могли иметь непосредственного отношения к репрессиям. Так, например, указаны имена сотрудников статистического и транспортного отделов ОГПУ.
·        23 июля в Хорватии состоялась церемония погребения Динко Сакича, бывшего начальника концентрационного лагеря Ясеновач, самого крупного из 40 нацистских лагерей на территории Хорватии, где были убиты тысячи евреев и сербов. Сакич был похоронен в униформе усташей. Священник называл Сакича «образцом для всех хорватов». В похоронах приняли участие несколько незначительных политиков правого крыла.
·        26 июля в эстонском местечке Синимяэ собрались на свой ежегодный съезд ветераны эстонской дивизии СС. Несмотря на действующий в прибалтийской стране запрет на ношение и рекламирование фашистской атрибутики, почти все участники данного мероприятия пришли на него, украшенные специфической символикой. В гости к эстонским соратникам приехали эсэсовские недобитки из Дании и Норвегии, а также несколько радикальных политиков. Один из них, депутат Рийгикогу Веллисте, пламенно заверил ветеранов СС, что потребует от парламента страны «официально провозгласить солдат и офицеров эсэсовских подразделений – борцами за освобождение родины».
 
 
Печатное слово, электронные СМИ и Интернет
 
·        10 июля суд Центральный районный суд г.Читы закрыл один из многих антисемитских листков, удовлетворив требования первого заместителя прокурора края о признании материалов газеты «Русское Забайкалье» экстремистскими.
·        Российский публицист Виктор Гришанович, задавшись вопросом: «Что, черт возьми, делать с евреями?», предлагает отправить всех их в Израиль, предварительно выплатив подъемные и дав каждому по танку, чтобы они «наконец раздолбали гребаных арабов до Медины и создали свое очень большое государство». Называя себя принципиальным борцом с антисемитизмом, автор, тем не менее, полагает, что «именно еврейская община России наряду с гэбэшной бюрократией способствует сохранению нынешнего статус-кво, а именно отсутствие рынка, независимых судов, свободных СМИ, откровенное антизападничество и т.д.».
·        2 июля парижский в еженедельник Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на 21-летнего сына президента республики Жана Саркози, который недавно обручился с наследницей крупнейшей французской сети бытовой техники Darty Джессикой Сибун-Дарти. Карикатура отличалась явнями антисемитскими мотивами. Главный редактор вынужден был уволить неполиткорректного художника.
·        Сирийское официальное издание «Тишрин» опубликовало антисемитскую карикатуру. На ней изображена змея, одна из сторон которой человеческая, с лицом, характерным для изображения евреев, какими их рисуют антисемиты, а другая – типично змеиная, из пасти которой сочится яд, отравляющий все вокруг. Карикатура называется «Мирные намерения Израиля».
·        Московское бюро по правам человека в июле дало экспертную оценку выступления председателя президиума центрального совета «Концептуальной партии "Единение» (ликвидирована решением Верховного Суда РФ 15 мая 2007 года), генерал-майора К. П. Петрова. В распространяемом в российском сегменте Интернета видеоролике «Тайное управление» К. П. Петров рассуждает об историческом возникновении иудаизма и характерных особенностях еврейства. Рассуждения К. П. Петрова представляют собой смесь фантастических сведений, откровенной чепухи и шовинистической риторики.
  • 10 июля сервис Google Trends, выводящий список главных тенденций интернета на основе анализа запросов поисковой системы, в течение нескольких часов держал на верхней строчке символ свастики. К 17 часам по московскому времени 10 июля свастика переместилась в рейтинге тенденций с первого места на третье, уступив запросам rohm and haas и jesse jackson. Анализ трафика, предоставляемый Google Trends, показывает, что около 5 процентов всех запросов с символом свастики было сделано из Нью-Йорка.
 
 
 
 
 
 


* имя:

* e-mail:

* город:

сообщение:




* - поля, обязательные для заполнения

 

Антисемитизму.НЕТ - Специальный антидиффамационный проект Российского еврейского конгресса.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.antisemitizmu.net обязательна.
E-mail для контактов с редакцией: [email protected]
Разработка сайта IP3