20.11.2008 |  2008, Октябрь

В октябре текущего года Служба мониторинга интернет-проекта Российского еврейского конгресса «Антисемитизму — нет!» (www.antisemitizmu.net) зарегистрировала 41 сообщение о различных инцидентах, носивших антиеврейский характер.
Географически происшествия распределились следующим образом: Россия — 10, Украина — 4, Германия и Израиль — по 3, Латвия, Ливан, палестинские территории и Румыния — 2, Австралия, Австрия, Великобритания, Грузия, Дания, Ирак, Иран, Катар, Сирия, США и Эстония — по 1.
Типология происшествий: насилие — 2, терроризм — 2, вандализм — 9 (в том числе против еврейских объектов — 6), публичные оскорбления, клевета, угрозы и подстрекательство — 30, из них в ходе публичных общественно-политических акций — 14, в прессе — 6, электронных СМИ — 3, в Интернете — 2, со стороны органов власти — 2.
 
Румыния шагнула вправо
 
Поводом для того, чтобы проблема антисемитизма в Румынии была вынесена в начало октябрьского мониторинга, стало масштабное по своим последствиям злодеяние — осквернение могил на еврейском кладбище в Бухаресте. В еврейский праздник Симхат Тора, пришедшийся в этом году на 22 октября, неизвестные вандалы совершили погром на кладбище, где похоронены не менее 35 тысяч евреев, включая жертв Холокоста. Разоренными оказались около 200 могил, было разрушено более 100 памятников. Полиция начала расследование, заявив при этом, что инцидент не является проявлением антисемитизма.
Произошедшее вызвало бурную реакцию в еврейских общинах по всей Европе, став одним из показателей роста антисемитских настроений в румынском обществе. В знак протеста против сползания страны в пучину национализма еврейский депутат национального парламента, выходец из Израиля Нати Меир заявил 12 октября о своей отставке. В интервью израильской газете «Едиот ахронот» он объяснил свое решение нарастанием в обществе антисемитских настроений. В частности, он отметил, что в румынской прессе и на телевидении активность израильского строительного бизнеса в стране освещается исключительно в негативном тоне. «Они утверждают, что израильтяне похитили у них земли. И что из-за нас начался тяжелейший экономический кризис. И всегда виноваты евреи, и никого это не волнует, и потому статьи с подобными заголовками продолжают регулярно выходить», — утверждает Меир.
 
Виновных в финансовом кризисе нашли быстро
 
В начале октября Антидиффамационная лига США забила тревогу по поводу того, что Интернет заполонило огромное количество антисемитских публикаций, связывающих мировой финансовый кризис со злонамеренной деятельностью евреев. В частности, по Сети с молниеносной скоростью стала распространяться новая антисемитская теория заговора. Ее авторы решили за доказательствами далеко не ходить. Как известно, поводом для финансового кризиса в США, перекинувшегося и на остальной мир, стало банкротство инвестиционного банка Lehman Brothers. А этот банк был основан в 1850 году евреями — иммигрантами из Германии. Для некоторых этих аргументов оказалось достаточно.
Целая теория заговора, в центре которой лежала «история» о том, что якобы накануне краха банк Lehman Brothers перевел в Израиль 400 миллиардов долларов, впервые появилась на веб-сайте Джеффа Ренсе, бывшего журналиста, который опубликовал множество теорий заговора, связанных с евреями, Израилем и американской администрацией. Потом теория была энергично подхвачена энтузиастами и размещена на десятках сайтов и антисемитских блогов. После этого только ленивый антисемит не говорил во всеуслышанье, что кризис устроили евреи, чтобы поживиться на нем. Громче всех в этом хоре звучали голоса иранских аятолл и чиновников, хамасовских вожаков и сирийских официальных изданий.
 
Терроризм и насилие
 
Самым значительным событием в этой категории стал всплеск межнационального насилия между израильскими евреями и арабами, начавшийся с инцидента 9 октября в Акко. В прошедшем месяце имели место и другие происшествия, связанные непосредственно с непростыми отношениями евреев и арабов на Ближнем Востоке.
• 23 октября в иерусалимском квартале Гило палестинец с ножом напал на двух израильских офицеров полиции. Патруль, в состав которого входили один мужчина и одна женщина, остановил палестинца для проверки документов. Вместо паспорта палестинец достал нож и ударил им одного полицейского, 32-летнего эмигранта из Эфиопии Даниэля Моца, в спину. Несмотря на это Даниэль успел выстрелить в палестинца и ранил его в живот. Тот бросился убегать и по дороге ударил ножом 86-летнего израильтянина, который от полученного ранения скончался. Проходившему мимо прохожему удалось остановить и нейтрализовать террориста.
• В октябре получила развитие история с наездом палестинца за рулем BMW на израильских солдат в Иерусалиме 22 сентября, в результате которого пострадали 18 человек. В ходе полицейского расследования выяснилось, что друг «террориста-автолюбителя» Хадар Джабис пытался приобрести пистолет, «чтобы убивать евреев».
• Целое антисемитское террористическое подолье раскрыли украинские стражи правопорядка в Кировограде. Возглавлял группу 38-летний житель Кировограда, бывший сотрудник правоохранительных органов, который собрал вокруг себя 14 молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет. Вместе они планировали избиения евреев и других лиц неславянской национальности, распространение среди населения листовок, унижающих достоинство еврейского народа. Кроме того, они собирались приобрести оружие и взрывчатку для взрыва здания хоральной синагоги в областном центре. Об этом рассказал начальник отдела защиты национальной государственности Управления службы безопасности Украины в Кировоградской области Сергей Ткачук. «Группировка расистов была сформирована в основном из студентов учебных заведений Кировограда. Идеологически готовилась к преступлениям, изучая литературу времен фашистской Германии и произведения Гитлера. Соратников глава формирования искал, используя Интернет», — заявил Ткачук.
• В начале октября военная полиция США приступила к рассмотрению жалобы еврейского новобранца, ставшего объектом религиозной дискриминации. Соблюдающий еврейские традиции Михаэль Хандман из Атланты подвергся антисемитским нападкам со стороны низшего командного состава на военной базе в Форт-Беннинге. Во время обеда в солдатской столовой один из сержантов обрушился на него с градом антисемитских оскорблений, а другой сбил кипу с его головы. Попытавшийся защитить свою честь Хандман был избит, и ему потребовалась медицинская помощь.
 
Вандализм
 
Из восьми случаев антисемитского вандализма 3 имели место в России, 2 — Израиле, а единичные случаи — в Великобритании, Германии, Румынии и на Украине.
• В Калининграде перед праздником Суккот было осквернено старое, недействующее еврейское кладбище, которое находится в лесном массиве, неподалеку от Литовского вала. Раввин местной общины Давид Шведик сообщил, что вандалы разрушили несколько надгробий.
• В Саратове в ночь на 26 октября неизвестные нанесли несмываемой краской на стены и двери зданий, где находятся офисы благотворительной службы — хесэда и представительства Еврейского агентства в России, свастики и антисемитские надписи. Инцидент, возможно, был приурочен ко дню рождения Дэвида Лэйна — одного из идеологов американского неонацизма.
• В Первомайске Николаевской области (Украина) неизвестные украли Менору, установленную на месте расстрела нацистами местных евреев.
• 28 октября в Райле — небольшом провинциальном городе на севере Уэльса (Великобритания) — антисемиты обезобразили нацистскими символами, антисемитскими лозунгами и «автографами» BNP (Британская национальная партия) стены торгово-развлекательного центра, детскую игровую площадку, аттракционы в парке.
• 29 октября в Берлине вандалы осквернили нацистскими свастиками мемориал Холокоста, установленный на месте бывшего еврейского дома для престарелых, куда нацисты сгоняли городских евреев перед депортацией.
• В конце месяца, с разницей в неделю, нападению бандитов подверглись синагоги в израильских городах со смешанным, еврейско-арабским населением — Акко и Лоде.
 
Публичные акции
 
Три из 14 инцидентов этой категории зафиксированы в России, по 2 — на Украине и в ПА, единичные — в Австралии, Австрии, Ираке, Иране, Катаре, Ливане, Латвии и Эстонии.
Отрадно, что все факты подобных действий в России стали известны нам уже по результатам оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов.
• В Прокопьевске Кемеровской области за демонстрацию фашистской символики подвергнут административному аресту владелец иномарки. Националист припарковал «Гранд чероки» со свастикой вместо российского флага на госномере неподалеку от здания милиции города.
• Прокуратура Череповца Вологодской области начала расследование активности двух череповчан и одного жителя Калуги, изготовлявших и распространявших в городе печатные материалы экстремистского содержания. Причем один из фигурантов в прошлом году уже получил за это срок и был строго предупрежден прокуратурой. Как видно, этого оказалось мало. На этот раз Александр Соймин распространял в городе рекламу своего тренажерного зала с элементами нацисткой символики. Что характерно, пока ФСБ и прокуратура ведут расследование, Соймин продолжает рекламировать свой тренажерный зал в том же духе.
• Правобережный районный суд Магнитогорска приговорил к семи месяцам исправительных работ местного жителя за разжигание национальной ненависти. 34-летний мужчина в своей квартире изготовил 50 экземпляров листовок, содержащих призывы, возбуждающие ненависть по национальному признаку к лицам чеченской, еврейской и других национальностей, а также организовал публичное несанкционированное шествие по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске, распространяя среди горожан свои листовки.
• 2 октября утром в Клайпеде (Латвия) на территории Дома еврейской общины в сквере Жиеду прохожие увидели сорванный и сожженный израильский флаг. Хулиганы уничтожили только его, не повредив развевающийся рядом литовский стяг. Примечательно, что вандалы совершили надругательство над флагом на следующий день после того, как в Литве отмечали день памяти погибших литовских евреев.

• Корреспондент ВВС Пол Вуд посетил торжества, посвященные выпуску первого курса террористок-самоубийц, устроенные «Исламским джихадом» в Газе. Событие, по словам Вуда, были хорошо срежиссированы и более всего напоминали некий зловещий театр. Одна из выпускниц, 18-летняя Умм Анас, рассказала корреспонденту, какие мотивы стоят за ее решением стать террористкой-смертницей: «Это дар Аллаха. Нас всех создали для того, чтобы мы стали мучениками Аллаха. Народ Палестины создан для битвы во имя Аллаха. Если мы просто кидаем в евреев камни, они пугаются. Представьте, что произойдет, если в них полетят куски наших тел».

 

 
 
Интернет-проект «Антисемитизму — нет!»
Руководитель Алексей Молокин
(С) Российский еврейский конгресс


* имя:

* e-mail:

* город:

сообщение:




* - поля, обязательные для заполнения

 

Антисемитизму.НЕТ - Специальный антидиффамационный проект Российского еврейского конгресса.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.antisemitizmu.net обязательна.
E-mail для контактов с редакцией: [email protected]
Разработка сайта IP3