27.07.2008 |  Кто остановит «подвиги» российских скинхедов?

В информационном агентстве «РИА Новости» состоялась пресс-конференция, связанная с тем, что на этой неделе Мосгорсуд рассматривает два уголовных дела подростков-скинхедов, обвиняемых в многочисленных убийствах и покушениях на убийство.

Обвиняемым инкриминируется умышленное убийство двух и более лиц (часть 2 статьи 105 УК РФ), покушения на убийства (статьи 30 и 105 УК РФ) и разжигание межнациональной вражды (статья 282 УК РФ). По данным следствия, подростки избивали граждан с ярко выраженной неславянской внешностью, снимали это на видео и размещали в Интернете.
В ходе пресс-конференции выступили председатель Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай СВАНИДЗЕ; член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр БРОД; член Общественной палаты РФ Олег ЗЫКОВ; президент Ассоциации иностранных студентов в России Габриэль КОЧОФА; сопредседатель Славянского правового центра, вице-президент Гильдии российских адвокатов Анатолий ПЧЕЛИНЦЕВ; сопредседатель Российского Конгресса Народов Кавказа Деньга ХАЛИДОВ; исполнительный директор Московского бюро по правам человека Наталья РЫКОВА; член экспертного совета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Константин БЕНДАС.

Как сообщает «Газета.ру», по данным следствия, девять скинхедов совершали свои преступления на территории Москвы с августа 2006 по октябрь 2007 года. Возраст участников группы от 17 до 22 лет, а лидеры и организаторы группы - ученик Школы иконописи им. Киселева Артур Рыно и его приятель, студент Российского госуниверситета физкультуры Павел Скачевский - на момент совершения преступлений являлись несовершеннолетними. Банда, как предполагает следствие, убила 20 человек, а еще 12 человек избила. Сам предполагаемый главарь-националист признался в 37 нападениях, следователи доказали его участие в 20 эпизодах. 
В середине июня задержали первых подозреваемых: 17—20-летних жителей Москвы и Подмосковья, в квартирах которых милиционеры обнаружили атрибутику и литературу националистического толка.

По мнению следствия, на их совести - не только двойное убийство дворников-узбеков. «Вместе с уголовным делом об убийстве Ахмедовой и Рофеева в одном производстве находится еще 19 уголовных дел по факту совершения убийств лиц неславянской внешности по мотивам национальной ненависти. К уголовной ответственности привлечены семь молодых людей, причисляющих себя к движению националистического толка - скинхедов», - говорится в официальном пресс-релизе Следственного комитета при прокуратуре РФ, распространенном 24 июля. Сегодня же стали известны фамилии задержанных: в материалах дела они проходят как В. Тамашева, Л. Молотков, К. Никифоренко и С. Юров.

По предварительным данным, 15 преступлений было совершено в Москве, еще пять — в Подмосковье. Во всех нападениях в качестве орудий нанесения телесных повреждений использовались металлическая арматура, бейсбольные биты и ножи. «В жилище помимо Тамашева были задержаны также Молотков, Никифоренко и Юров, которые сознались в совершении ими в этой квартире убийства своего знакомого - гражданина Казахстана Н. Мельника, труп которого расчленили и закопали во дворе», - говорится в сообщении. Кроме того, в ходе допросов Тамашев и Юров сознались в совершении ими вооруженного нападения на киргизов, в ходе которого один уроженец Киргизии погиб, а другой был тяжело ранен. Помимо этого Тамашев заявил, что является членом националистической организации «Национал-социалистическое общество».

А 21 июля Мосгорсуд начал процесс над подростками-националистами, обвиняемыми в двух убийствах и десяти покушениях на убийство. На скамье подсудимых 13 человек, 12 из них - несовершеннолетние. По данным следствия, обвиняемые избивали граждан с ярко выраженной не славянской внешностью, снимали это на видео и размещали в интернете. В октябре минувшего года скинхеды прошли так называемым «кровавым маршем» по югу и юго-западу столицы. Вооруженные битами и ножами молодчики убили довольно известного шахматиста - 46-летнего уроженца Якутии Сергея Николаева, 23-летнего Ованеса Айрумяна, а также тяжело ранили дворника Расулжона Гулишова и 25-летнего Галиба Кабилова.

Как сообщает «Российская газета», последние милицейские сводки говорят о том, что скинхеды в России действуют все более жестоко и чувствуют себя все более безнаказанно. По последним данным МВД, в такие группировки, которых в стране не менее 400, входят больше 20 тысяч молодых людей в возрасте от 12 до 24 лет. На "теоретический" вопрос об отношении к национализму три четверти россиян, не задумываясь, ответили, что осуждают.
Однако отношение общества к самой агрессивной его форме - молодежным экстремистским группировкам - гораздо сложнее. По данным фонда "Общественное мнение", только 60 процентов знающих, кто такие скинхеды, считают, что это движение нужно запретить. Остальные либо затрудняются ответить однозначно, либо считают, что движение скинхедов запрещать не нужно.

Большинство участников опросов считают принадлежность молодых людей к скинам болезнью возраста, отчасти спровоцированной отсутствием контролируемых молодежных организаций, которые впитывали бы социальную энергию подростков.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе подчеркнул, что сегодня государство должно проанализировать причины возникновения агрессивного национализма и решиться на конкретные действия.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что проблема молодежного экстремизма должна решиться комплексно. «Необходимо возродить федеральную программу по воспитанию толерантности и противодействию экстремизму, которая прекратила свое существование в 2005 году. Она должна быть обновлена, переработана и предложена власти. Нам предстоит понять, почему эта идеология так глубоко проникла в поры общества».  

А.Брод также рассказал об участии членов Общественной палаты РФ и правозащитников в 73-й сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, которая откроется 28 июля в Женеве. В ходе двух заседаний 31-го июля и 4 августа представители МБПЧ представят там свой мониторинговый доклад, рекомендации «Предотвращение региональных этнических конфликтов в Российской Федерации», рекомендации Общественной палаты РФ «О толерантности и противодействии экстремизму в российском обществе». Будет сообщено о создании при Генпрокуратуре РФ рабочей группы по взаимодействию с представителями общественных правозащитных организаций, специалистами в области лингвистики и права. Очередное собрание группы состоялось на днях в управлении по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генеральной прокуратуры.
Участники заседания отметили, что отсутствие в нашей стране квалификационных экспертов зачастую приводит к судебным ошибкам как при рассмотрении уголовных дел экстремисткой направленности, так и при принятии судами решений о признании информационных материалов экстремистскими. Обсуждались также предложения о совершенствовании российского законодательства о противодействии экстремистской деятельности и межнациональных отношениях, в том числе в Интернете, поднимались проблемы религиозного экстремизма в светских и конфессиональных СМИ в России.  

31 июля в пресс-клубе Женевы состоится брифинг МБПЧ, где будет показан документальный фильм «Тень свастики», презентованы новые исследования организации, в том числе мониторинговые обзоры, исследование С.Беликова «Наци-боевики» и сборник избранных статей академика В.Тишкова. Как сообщил А.Брод, члены Общественной палаты РФ крайне заинтересованы в позитивном опыте стран, входящих в ООН, который касается раннего предупреждения агрессивной ксенофобии и этнополитических конфликтов.

Как заявила на пресс-конференции исполнительный директор Московского бюро по правам человека Наталья Рыкова, на данном этапе война националистам уже проиграна. Во всяком случае, в идеологическом плане. В России практически не издается книг, пропагандирующих толерантность, тогда как сторонники ультранационалистических взглядов обладают 7 издательствами и выпускают порядка 100 газет.

«Власть должна более четко заявлять о своей позиции в отношении ксенофобии, надо принять новую концепцию государственной национальной и миграционной политики. Необходимо проведение информационных кампаний с целью профилактики экстремизма среди молодежи», - заявила она.

Сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов:

«Мы были очень удивлены, когда обнаружили, что скинхеды и молодежные ультра-националисты - следствие общей ксенофобской атмосферы, которая витает на кухнях и в стенах государственных учреждений».

По его словам, обычно такие высокопоставленные чиновники причиной всех социальных бед видят приезжих и трудовых мигрантов. «Если они готовы обвинять во всех социальных проблемах мигрантов, то они не способны адекватно оценить ситуацию в стране».

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе в свою очередь отметил, что в ходе журналистской практики ему часто приходилось встречаться с чиновниками, зараженными национализмом. «Во время одного из эфиров мне приходилось одергивать высокопоставленного представителя МВД, который постоянно использовал слово «черные»», - сообщил он.

В ходе обсуждения член экспертного совета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Константин Бендас предложил оценивать чиновников не только по его профессиональным качествам, но и по отношению к мигрантам.
«Накануне Дмитрий Медведев сообщил о создании «президентской квоты» - золотого резерва чиновников. Я считаю, что при приеме чиновников в этот резерв, необходимо обращать внимание не только на их опыт и профессионализм, но и на отношение к другим национальностям. Толерантность должна быть одним из главных факторов», - считает Бендас (использованы материалы  http://www.nr2.ru).

Сопредседатель Славянского правового центра, вице-президент Гильдии российских адвокатов Анатолий Пчелинцев обратил внимание журналистов на проблему религиозной ксенофобии, рассказав в качестве примера о лекции, прочитанной недавно в Тюмени доцентом местного университета, в которой говорилось, что иудеи употребляют кровь христианских младенцев для изготовления мацы, а протестанты и католики - это еретики.
По данным мониторинга МБПЧ, с начала января по 15 июля 2008 г. произошло не менее 170 нападений на почве ксенофобии, в результате которых 80 человек погибли и не менее 195 получили увечья.  

«Лидировали», как обычно, Москва и Московская область (36 погибших, не менее 106 пострадавших), за ними следуют Санкт-Петербург (16 погибших, 23 пострадавших), Свердловская область (6 погибших, 5 пострадавших), Омск (2 погибших, 1 пострадавший), Ульяновская область (2 погибших), Воронеж (1 погибший, 11 пострадавших), Ставрополь, Тула (по одному погибшему и двум пострадавшим), Обнинск и Саратовская область (1 погибший, 1 пострадавший), Тольятти, Новосибирск, Удмуртия (по одному погибшему), Брянск (14 пострадавших), Владивосток (10 пострадавших), Нальчик и Липецк (не менее 8 пострадавших), Казань, Калининград (по 6 пострадавших), Кабардино-Балкария и Нижегородская область (по 4 пострадавших), Тверская и Владимирская область (по 2 пострадавших), Пенза, Рязань, Первоуральск, Орел, Ярославль, Новгородская область, Волжск, Волгоград, Ростов-на-Дону (по одному пострадавшему).  

В числе жертв нападений: узбеки (12 погибших, 14 пострадавших), киргизы (9 погибших, 5 пострадавших), таджики (7 погибших, 26 пострадавших), азербайджанцы (6 погибших, 8 пострадавших), русские (5 погибших, 28 пострадавших), калмыки (2 погибших, не менее 3 пострадавших), армяне (2 погибших, 2 пострадавших), турки (2 погибших, 1 пострадавший), цыгане (2 погибших), выходцы из Черной Африки (1 погибший, 6 пострадавших), ингуши (1 погибший, 1 пострадавший), дагестанцы, молдаване, чеченцы, немцы (по одному погибшему), выходцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки (10 пострадавших), китайцы (5 пострадавших), индийцы (4 пострадавших), евреи, (3 пострадавших), англичане, монголы (по 2 пострадавших), буряты, ливанцы, осетины, туркмены, корейцы, французы, шведы (по 1 пострадавшему).
 
Источник: Великая Эпоха ( The Epoch Times )

* имя:

* e-mail:

* город:

сообщение:




* - поля, обязательные для заполнения

 

Антисемитизму.НЕТ - Специальный антидиффамационный проект Российского еврейского конгресса.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.antisemitizmu.net обязательна.
E-mail для контактов с редакцией: [email protected]
Разработка сайта IP3