23.09.2010 |  ООН: Турки спасали солдат ЦАХАЛа, а те стреляли им в головы

Такой вывод, в двух словах, сделала специальная комиссия по расследованию захвата судна Mavi Marmara, созданная Совета По Правам Человека ООН в Женеве.

Следует отметить, что существует еще одна комиссия ООН по расследованию данного инцидента, созданная по указанию генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в состав которой входят как представители Израиля, так и представители Турции. Эта комиссия представила предварительные выводы своего расследования Генсеку 15 сентября, но они не были опубликованы.

56-страничный доклад Совета по Правам Человека является набором ужасных обвинений и описаний "брутальности" израильских солдат. По данным авторов доклада, несмотря на то, что некоторые пассажиры "пытались пронести оружие на борт корабля, им этого сделать не позволили". Сам факт того, что в начале штурма "некоторые пассажиры использовали импровизированное оружие", по мнению авторов доклада, подтверждает то, что оборона корабля не была намеренной и подготовленной.

Во время самого штурма пассажиры, "в порядке самозащиты" отобравшие оружие у израильских солдат, не использовали его, а выбросили за борт. Израильские солдаты , по данным правозащитников "не получили пулевых ранений".

Пассажиры корабля проявили большое благородство, стащив трех раненых израильских солдат в трюм, где им была предоставлена необходимая медицинская помощь. Согласно докладу, большинство пассажиров Mavi Marmara во время штурма занимались тем, что обеспечивали безопасность израильских солдат, правда, не очень ясно, от кого их надо было защищать.

Израильские солдаты, по словам авторов доклада, действовали с присущей им жестокостью, добивая уже раненых турок , в упор стреляя им в головы. Несколько десятков человек были связаны пластиковыми веревками, и в таком состоянии пробыли несколько часов. Израильские солдаты проклинали пассажиров, избивали их прикладами, и на протяжении двух часов не позволяли эвакуировать раненых. Особое возмущение правозащитников вызвали рассказы пассажиров о том, что израильские солдаты "вербально издевались над мусульманками".

Само собой разумеется, Совет по Правам Человека определил, что гуманитарный конвой , в котором принимала участие Mavi Marmara был оправдан, ввиду "тяжелого гуманитарного кризиса в Газе", а израильский перехват является "грубейшим нарушением международного и морского права".

Источник: MIGnews.com

* имя:

* e-mail:

* город:

сообщение:




* - поля, обязательные для заполнения

 

Антисемитизму.НЕТ - Специальный антидиффамационный проект Российского еврейского конгресса.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.antisemitizmu.net обязательна.
E-mail для контактов с редакцией: [email protected]
Разработка сайта IP3