Антисемитизм в России в 2007 году

Аналитический обзор, подготовленный по результатам работы Службы мониторинга Интернет-проекта Российского еврейского конгресса «Антисемитизму — нет!»

Сбор информации о враждебных действиях против евреев или еврейских организаций на территории России производился в ходе мониторинга средств массовой информации, интернет-ресурсов, а также с помощью прямых обращений посетителей сайта «Антисемитизму — нет!».

Общее число зарегистрированных службой мониторинга антисемитских происшествий в 2007 году составило 101. Это наименьшее число инцидентов за весь период ежегодных наблюдений, начиная с 2004 года. До этого наблюдался поступательный рост инцидентов: в 2004-м — 124, в 2005-м — 168, в 2006-м — 181.

Типологически по видам нанесенного в результате антисемитских действий вреда или ущерба были выделены две большие группы происшествий.

1) Тяжелые виды, то есть имевшие в качестве результата физический ущерб или иногда непоправимый вред жизни и здоровью евреев или их имуществу, частным жилищам, зданиям, помещениям, где располагаются еврейские общественные или религиозные организации. В том числе:
— акты насилия и подстрекательство к их совершению (коротко «насилие»);
— вандализм по отношению к жилищам евреев, зданиям или помещениям еврейских организаций, еврейским могилам («вандализм»);
— угрозы расправы или насилия («угрозы»);
— террористические акты, приготовление или подстрекательство к их совершению («терроризм»).

2) Менее тяжелые виды, то есть действия, наносящие моральный вред представителям еврейской национальности или еврейским организациям. В том числе:
— оскорбления национального или религиозного достоинства евреев, клевета в прессе, печатных изданиях, Интернете («печатное слово и Интернет»);
— публичные общественно-политические акции («публичные акции»);
— факты дискриминации, нарушения принципа равноправия в отношении евреев со стороны органов власти или негосударственных организаций («дискриминация»).


Типология антисемитских действий по мере нанесенного ущерба

К тяжелым видам инцидентов в 2007 году было отнесено 36 случаев, или примерно треть от общего числа. За предыдущие отчетные годы мы имели примерно такую же пропорцию.

Тяжелые виды (в скобках — данные за 2006 г.; 2005 г.; 2004 г., соответственно):
1. насилие — 4 (8; 5; 10)
2. вандализм в отношении еврейских объектов — 29 (28; 32; 24)
4. угрозы — 2 (7; 9; 6)
5. терроризм — 1 (3; 0; 4)

Из приведенных данных видно, что относительное сокращение тяжелых видов инцидентов произошло в основном за счет заметного снижения количества случаев насилия  и угроз.

Менее тяжелые виды (в скобках — данные за 2006 г.):
1. печатное слово и Интернет — 20 (23)
2. публичные акции — 34 (60)
3. дискриминация — 3 (9)

Статистика по менее тяжелым видам также показывает существенное снижение количества юдофобских происшествий, в том числе публичных акций фактов дискриминации. Это косвенно может доказывать возросшую активность правоохранительной системы и судебной власти.


Региональная статистка

Москва — 13, Санкт-Петербург — 7, Екатеринбург — 6, Волгоград — 5, Калининград, Красноярск — по 4, Воронеж — 3.

По два инцидента имели место в городах Абакан, Архангельск, Благовещенск, Брянск, Иваново, Мурманск, Новосибирск, Пенза, Петрозаводск, Саратов, Уфа.

Единичные случаи произошли в городах: Астрахань, Балаково, Барнаул, Великий Новгород, Владивосток, Внуково, Дербент, Зеленоград, Ивделя, Ижевск, Казань, Киров, Клинцы, Курган, Кутулик, Махачкала, Миасс, Пермь, Печора, Пикалёво, Псков, Ростов-на-Дону, Рыбинск, Сергиев Посад, Сочи, Ставрополь, Сыктывкар, Таганрог, Тамбов, Томск, Тюмень, Ульяновск, Череповец.

Общее количество населенных пунктов, где были отмечены антисемитские инциденты идентично 2006 году — 48. Это говорит о том, что юдофобия по-прежнему довольно широко распространена географически по регионам нашей страны. Особенностью последней годовой сводки явилось то, что столичные города почти не выделяются на фоне других (особенно Санкт-Петербург), хотя раньше в Москве отмечалось до трети всех происшествий.


Насилие

Факты нападений на евреев с применением насилия имели место в Москве, Иваново, Волгоградской и Иркутской областях.

• Самым тяжким и громким стало групповое нападение с избиением председателя еврейской общины Иванова, члена еврейского молодежного клуба Валерия Макушева и вновь прибывшего в город раввина. 11 июня, накануне Дня России, экстремисты неожиданно налетели сзади на своих жертв и, орудуя пивными бутылками, нанесли несколько ударов. Стреляя из газового пистолета и размахивая ножом, они выкрикивали: «Россия для русских», «Смерть жидам», «Жиды разграбили Россию». Несколько людей выскочили из проезжавших автомобилей и попытались разогнать налетчиков. Последние бежали, но были задержаны и переданы милиции.

• В апреле на хуторе Суляевский Кумылженского района Волгоградской области 16-летний еврейский подросток был избит соседом-антисемитом.

• 28 июня в одну из столичных клиник с ножевыми ранениями в области живота был доставлен гражданин Израиля, студент Российского университета дружбы народов. На него напали около общежития университета, в Юго-Западном округе Москвы.

• В июле в гостинице поселка Кутулик Аларского района Иркутской области, где разместилась съемочная группа «Вестей», некий майор милиции оскорблял, угрожая пистолетом, тележурналисту Анне Грицевич, заподозрив, что она еврейка.


Вандализм

Девять раз объектами осквернения со стороны вандалов становились еврейские захоронения.

• В Абакане в феврале на стене городского кладбища появился рисунок герба Третьего рейха — имперский орел со свастикой.

• В марте в Воронеже были разрушены более 20 надгробных плит. Правоохранительные органы через две недели задержали подозреваемых.

• В Санкт-Петербурге, также в марте, на семи могилах Еврейского кладбища в Невском районе были обнаружены нанесенные краской фашистская символика и оскорбительные надписи. А в начале апреля питерские милиционеры смогли предотвратить акт вандализма, который экстремисты планировали провести ив ночь с 7 на 8 апреля.

• В Екатеринбурге, также в марте, были осквернены более 30 памятников на могилах в иноверческой части городского кладбища, в основном, надгробия евреев и лютеран.

• 29 марта в Калининграде на территории старого еврейского кладбища была обнаружена разбитая мемориальная доска в память жертв Холокоста, которая была размалевана оскорбительными надписями и свастиками.

• В мае 43 могильных памятника были повалены на еврейском кладбище города Клинцы в Брянской области. По подозрению в этом злодеянии были задержаны семь подростков.

• В июне уже в который раз вандалы разрисовали входную арку кладбища в Петрозаводске нацисткой свастикой, эмблемами СС и оскорбительными антисемитскими надписями.

• В ночь на 8 октября 64 надгробия были разгромлены на еврейском кладбище в центре Красноярска.

Не менее часто объектами нападений вандалов становились здания еврейских общинных организаций. Синагоги пострадали в Астрахани, Владивостоке, Воронеже, Томске. В Ижевске было разрисовано здание общинного центра. В Брянске было совершено два нападения на школу «Ор Авнер». В Москве свастики покрыли стены Московского представительства Еврейского агентства в России. В Мурманске в новогодние праздники антисемиты «расписали» стены благотворительного центра — хесэда.


Угрозы и терроризм

В ночь на 6 мая в саратовской синагоге сработало взрывное устройство. Зданию был нанесен незначительный ущерб, пострадавших нет.

• Волгоградец Александр Глуховский, студент еврейской программы «STARS» получил недавно SMS сообщение следующего содержания: «Россия для русских. Бей жидов, спасай Россию! Смерть всем иудеям! Скоро мы придем за тобой!»

• 13 июня в одном из домов Мурманске у двери квартиры подопечной хесэда Ксении Герцелевны Макеевой появились надписи: «Еврейка» со стрелкой, указывающей на дверь, и «Смерть жидам».


Печатное слово

В данном разделе статистики выделяются 9 случаев продажи и распространения книг, возбуждающих ненависть к евреям. Факты эти отмечены в Абакане, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Москве, Петрозаводске, Саратове, Тамбове. Чаще всего фигурируют книги «Удар русских богов» Владимира Истархова, «Иго иудейское» Бориса Миронова и ряд других подобных. Отрадно, что в 6 случаях эти факты стали поводом для следственных и судебных действий.

К сожалению, откровенно антисемитская литература была вновь широко представлена на книжной ярмарке «Книги России» на ВВЦ в марте и на Международной книжной ярмарке-выставке в сентябре.

Еще 7 фактов тиражирования оскорблений и клеветы в адрес еврейского народа имели место в периодических изданиях. Отрадно, что в трех случаях издания были либо закрыты (в Оренбурге газета «За Веру, Царя и Отечество!»), либо их авторы задержаны (редактор бюллетеня «Сергiевъ Посадъ» Александр Андреев), либо уже осуждены (редактор сочинской газеты «Русский вестник Кубани» Надежда Донская).


Публичные акции

Десять инцидентов из этой категории можно отнести к уличным акциям (санкционированные и несанкционированные демонстрации, пикеты, митинги). Они проходили в Барнауле, Благовещенске, Москве, Новосибирске, Пензе, Санкт-Петербурге. Среди них выделяются три случая, относящиеся к так называемым «Русским маршам», прокатившимся по всей стране в День народного единства 4 ноября.

Еще 9 случаев характеризуются изготовлением и распространением листовок и иной печатной продукции, возбуждающих ненависть и вражду против еврейского народа. Эти факты отмечены в Калининграде, Москве, Новосибирске, Уфе, Ленинградской области, республике Коми. В 5 случаях правоохранительные органы произвели следственные действия или задержали виновных.



* имя:

* e-mail:

* город:

сообщение:




* - поля, обязательные для заполнения

 

Антисемитизму.НЕТ - Специальный антидиффамационный проект Российского еврейского конгресса.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.antisemitizmu.net обязательна.
E-mail для контактов с редакцией: [email protected]
Разработка сайта IP3